Письмо Минфина России от 06.04.2012 N 03-11-06/2/53

Доходы, полученные от основного исполнителя (генерального подрядчика) в рамках государственного контракта на выполнение НИОКР, общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) учитывает при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Вопрос: ООО осуществляет научно-исследовательскую и производственную деятельность, применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".

Организация является соисполнителем по государственному контракту целевого финансирования на выполнение НИОКР. Финансирование контракта осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Между исполнителем по указанному государственному контракту и ООО был заключен договор на выполнение НИОКР по соответствующей теме государственного контракта.

В договоре на выполнение НИОКР указано, что результаты научно-технической деятельности при выполнении работ, выполняемых ООО, являются результатом деятельности по государственному контракту и все результаты работ, включая созданные при выполнении работ объекты интеллектуальной собственности, подлежат отражению в отчетной документации о расходовании средств целевого финансирования.

ООО ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) по целевому финансированию в рамках договора на выполнение НИОКР, и доходов и расходов по обычным видам деятельности.

Вправе ли ООО не учитывать доходы, полученные по договору на выполнение НИОКР, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 апреля 2012 г. N 03-11-06/2/53

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 346.15" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со "ст. 249" Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. 250" Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в "ст. 251" Кодекса.

"Статьей 249" Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Правоотношения между заказчиком и исполнителем по договору на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ регулируются "гл. 38" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии с положениями "ст. 769" ГК РФ по договору на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования и разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

"Статьей 770" ГК РФ предусмотрено, что исполнитель вправе также привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами в данном случае применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике ("ст. 706" ГК РФ), в соответствии с которыми при привлечении исполнителем к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) исполнитель (подрядчик) по договору подряда будет выступать в роли генерального подрядчика.

В соответствии с "п. 1 ст. 702" ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно "ст. 39" Кодекса исполнение сторонами возмездного договора признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, доходы, полученные обществом с ограниченной ответственностью (подрядчиком) от основного исполнителя (генерального подрядчика) в рамках государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).