Письмо Минфина России от 06.04.2012 N 03-03-06/1/189

Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к нормам амортизации основных средств влечет сокращение (увеличение) срока полезного использования объектов. При этом убыток, полученный вследствие реализации указанного имущества, включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение периода, который определяется как разница между сокращенным (увеличенным) сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации основного средства до момента его реализации.

Вопрос: Лизингополучатель вернул лизингодателю объект лизингового имущества до окончания срока договора лизинга. При амортизации указанного объекта лизингодатель применял повышающий коэффициент. Указанный объект был отнесен к "пятой амортизационной группе".

После возврата объекта амортизация на него не начисляется. Спустя шесть месяцев после его возврата лизингодатель реализовал объект, получив убыток.

Влечет ли применение повышающего коэффициента сокращение срока полезного использования объекта для целей налога на прибыль?

Зависит ли порядок определения срока полезного использования от того, когда произошла реализация объекта: в месяце, когда лизингополучатель вернул объект, или спустя шесть месяцев после его возврата?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 апреля 2012 г. N 03-03-06/1/189

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о реализации амортизируемого имущества и сообщает следующее.

Согласно "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что "ст. 258" НК РФ определены особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп) в целях налогообложения прибыли организаций. При этом положения указанной "статьи" регулируют отношения, связанные с включением амортизируемого имущества в амортизационные группы при применении линейного и нелинейного методов начисления амортизации.

Согласно "абз. 2 п. 13 ст. 258" НК РФ применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов.

Поскольку "ст. 258" НК РФ не установлено иное, "п. 13 ст. 258" НК РФ распространяется на порядок определения срока полезного использования при применении как линейного, так и нелинейного метода начисления амортизации, за исключением положений, которыми предусмотрены особенности налогообложения при применении нелинейного метода амортизации.

В связи с этим на основании "п. 13 ст. 258" НК РФ применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов при линейном методе начисления амортизации влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов. Указанное изменение срока полезного использования осуществляется в налоговом учете налогоплательщика при наличии обстоятельств, установленных "ст. 259.3" НК РФ.

Поскольку указанный в письме объект лизингового имущества после возврата его лизингополучателем до продажи третьему лицу не используется в деятельности, направленной на получение дохода, то амортизация за этот период на основании "п. 1 ст. 252", "п. 1 ст. 256" НК РФ при исчислении налога на прибыль организацией не начисляется.

Если организация-лизингодатель после расторжения договора лизинга реализует предмет лизинга, который учитывался на балансе лизингодателя в качестве амортизируемого имущества, расходы при реализации определяются в соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 268" НК РФ.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 268" НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с "п. 1 ст. 257" НК РФ.

В соответствии с "п. 3 ст. 268" НК РФ убыток, полученный в результате реализации основных средств, при амортизации которых применялись повышающие (понижающие) коэффициенты, включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества, определенным с учетом положений "п. 13 ст. 258" НК РФ, и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).