Письмо Минфина России от 05.04.2012 N 03-03-06/1/181

При реконструкции основного средства, в том числе если его остаточная стоимость равна нулю, первоначальная стоимость данного имущества увеличивается. В этом случае стоимость работ по реконструкции амортизируется в соответствии с нормами, которые были определены при введении указанного объекта в эксплуатацию.

Вопрос: На балансе организации числится распределительное устройство напряжением 110 кВ, введенное в эксплуатацию в 1975 г. Изначально этот объект основных средств был ошибочно отнесен к "десятой амортизационной группе" (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет). Основное средство эксплуатируется в организации в течение срока, превышающего срок полезного использования (более 30 лет). Амортизация по объекту основных средств не начисляется, остаточная стоимость равна нулю.

В январе 2012 г. организация провела реконструкцию основного средства, в результате которой срок полезного использования увеличивается на 15 лет (180 месяцев), что находится в пределах срока полезного использования, установленного для "шестой амортизационной группы", к которой и должен относиться объект основных средств.

Согласно "Письму" Минфина России от 13.03.2006 N 03-03-04/1/216 организация должна возобновить начисление амортизации по реконструированному объекту основных средств с применением прежней нормы амортизации.

В каком порядке в данном случае необходимо начислять амортизацию для целей налога на прибыль: с применением прежней нормы амортизации или с применением нормы амортизации, рассчитанной из верного срока полезного использования объекта основных средств?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2012 г. N 03-03-06/1/181

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета реконструкции основных средств и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 257" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

На основании "п. 1 ст. 258" Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями "ст. 258" Кодекса и с учетом "Классификации" основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

Изменение срока полезного использования объекта после начала его амортизации не допускается, за исключением случаев, предусмотренных "абз. 2 п. 1 ст. 258" Кодекса. Согласно данной "норме" налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

При осуществлении реконструкции основного средства, в том числе основного средства, остаточная стоимость которого равна нулю, происходит увеличение его первоначальной стоимости. При этом стоимость произведенной реконструкции основного средства будет амортизироваться по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.

При этом налогоплательщик включает объект основных средств в ту амортизационную группу, к которой относится данный объект в соответствии с "Постановлением" Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).