Письмо Минфина России от 04.04.2012 N 03-03-06/1/177

Косвенные затраты на производство и реализацию, а также внереализационные расходы, понесенные организацией в отчетном (налоговом) периоде, учитываются в полном объеме в целях налога на прибыль за указанный период. При этом прямые расходы включаются в затраты за текущий отчетный (налоговый) период по мере реализации товаров (работ, услуг), в стоимости которых они учтены.

Вопрос: Для осуществления деятельности в области внутреннего водного транспорта ООО приобрело судно (пароход), другой деятельности ООО не осуществляет. У предыдущего собственника судно было не на ходу, на нем размещался музей. С 2008 г. ООО производит реконструкцию судна за счет собственных и кредитных средств с целью использовать данное судно для организации экскурсий по реке Волге.

У ООО в течение четырех налоговых периодов отсутсвует выручка от реализации товаров (работ, услуг).

Правомерно ли в указанных налоговых периодах учитывать в целях налога на прибыль осуществленные расходы по уплате зарплаты, начислений на зарплату, платежей за отстой судна, процентов по указанному кредиту, транспортного налога и др.? Если нет, то в каком порядке должны учитываться данные расходы? Правомеро ли отражать данные расходы в налоговой декларации по данному налогу?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 апреля 2012 г. N 03-03-06/1/177

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли в тех налоговых периодах, когда отсутствуют доходы, и сообщает следующее.

В соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем.

Согласно "п. 1 ст. 318" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со "ст. 265" НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

"Пунктом 2 ст. 318" НК РФ предусмотрено, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со "ст. 319" НК РФ.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Кроме того, в соответствии с "п. 2 ст. 257" НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).