Письмо Минфина России от 03.04.2012 N 03-02-07/1-80

Организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, не обязана подавать в инспекцию отчеты об изменениях капитала, движении денежных средств и пояснительную записку в составе бухгалтерской отчетности. Однако необходимо представить ту информацию, без знания которой невозможно оценить финансовое положение указанной компании или результаты ее деятельности.

Вопрос: В соответствии с "п. 85" Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. Приказа Минфина России от 30.12.1999 N 107н), организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в объеме форм, предусмотренных в "п. 30" Положения. Отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.

Однако согласно "Приказу" Минфина России от 02.07.2010 N 66н организации - субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

а) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Организации - субъекты малого предпринимательства вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в соответствии с "п. п. 1" - "4" данного Приказа.

Таким образом, "Приказ" Минфина России от 02.07.2010 N 66н не отменяет действие "Приказа" Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также в "Приказе" N 66н нет четкого указания на то, что субъекты малого предпринимательства обязаны представлять одновременно с бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках приложения к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.

Обязана ли организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, помимо бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках представлять в налоговый орган отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, а также пояснительную записку?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2012 г. N 03-02-07/1-80

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о составе бухгалтерской отчетности, представляемой субъектом малого предпринимательства, и сообщается следующее.

"Подпунктом 5 п. 1 ст. 23" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики-организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения этой организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным "законом" "О бухгалтерском учете".

Федеральный "закон" от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" распространяется на все российские организации, находящиеся на территории Российской Федерации.

От ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "п. 3 ст. 4" указанного Федерального закона, освобождаются организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а также организации, указанные в "п. 4 названной статьи".

Согласно "п. 2 ст. 5" указанного Федерального закона в планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

На основании "п. 6" Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" организации - субъекты малого предпринимательства вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в соответствии с "п. п. 1" - "4" названного Приказа.

Формирование бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства осуществляется по упрощенной системе, указанной в "п. 6" Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н.

На основании изложенного полагаем, что организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, не обязана включать в представляемую в налоговый орган бухгалтерскую отчетность отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснительную записку, за исключением наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).