Письмо Минфина России от 03.04.2012 N 03-03-06/1/175

Если продавец выплачивает покупателю премию за выполнение определенных условий договора и при этом цена товара не меняется, такие затраты учитываются в составе внереализационных расходов.

Вопрос: ООО планирует заключить с организацией, оказывающей услуги общественного питания, договор поставки продовольственных товаров. Согласно условиям договора при приобретении определенного объема товаров ООО будет выплачивать указанной организации премию в размере 20% от стоимости приобретенного товара без изменения его цены.

Действие Федерального "закона" от 28.12.2009 N 381-ФЗ не распространяется на взаимоотношения между продавцами продовольственных товаров и организациями, оказывающими услуги общественного питания. Таким образом, на основании "пп. 19.1 п. 1 ст. 265" НК РФ ООО вправе учесть в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль расходы в виде премий.

Правомерна ли указанная позиция?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2012 г. N 03-03-06/1/175

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения премий, выплачиваемых покупателям за выполнение определенных условий договора, и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 19.1 п. 1 ст. 265" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

В целях налогообложения прибыли учитываются только те премии (скидки), предоставление которых не противоречит законодательству Российской Федерации.

При этом затраты продавца по выплате премии (скидки) покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора учитываются на основании "пп. 19.1 п. 1 ст. 265" Кодекса, если предоставление указанной премии (скидки) осуществляется без изменения цены единицы товара.

Произведенные расходы должны отвечать критериям "ст. 252" Кодекса в части экономической обоснованности и документальной подтвержденности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).