Письмо Минфина России от 03.04.2012 N 03-11-11/112

Сумма предоплаты, полученная предпринимателем в период применения УСН, в случае возврата ее части заказчикам после перехода на УСН на основе патента уменьшает доходы, отражаемые в книге учета доходов, за период, в котором произведен возврат аванса.

Вопрос: С 01.01.2012 индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН на основе патента, до 01.01.2012 ИП применял УСН с объектом налогообложения "доходы", при этом вид деятельности ИП не изменился. Каков порядок налогообложения доходов в виде денежных средств, полученных в январе 2012 г. за услуги, оказанные в декабре 2011 г.?

В период применения УСН с объектом налогообложения "доходы" были получены авансы от заказчиков, с сумм авансов был уплачен налог, уплачиваемый при применении УСН. После 01.01.2012 был произведен возврат неиспользованных авансов. Как в данном случае необходимо учитывать суммы возврата неиспользованных авансов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2012 г. N 03-11-11/112

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения положений "гл. 26.2" Налогового кодекса Российской Федерации при переходе налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения на основе патента и исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные "п. 2 ст. 346.25.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно "п. 6 ст. 346.25.1" Кодекса годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной "п. 1 ст. 346.20" Кодекса, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, предусмотренному "п. 2 ст. 346.25.1" Кодекса, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Исходя из "п. 8 ст. 346.25.1" Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

Таким образом, стоимость патента от фактически полученного дохода и произведенных расходов индивидуального предпринимателя не зависит.

При этом следует учитывать, что индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения на основе патента, должны вести налоговый учет в "Книге учета" доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее - Книга учета доходов). "Форма" Книги учета доходов утверждена Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н и является обязательной для применения.

В "Книге учета" доходов индивидуальные предприниматели указывают все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от деятельности, которая переведена на патент ("п. п. 1.1" и "2.4" Порядка заполнения Книги учета доходов).

Налоговый учет доходов при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента ведется в целях соблюдения ограничения по доходам, установленного "п. 2.2 ст. 346.25.1" Кодекса.

Соответственно, на деятельность индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, распространяются нормы, установленные "ст. ст. 346.11" - "346.25" Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных "ст. 346.25.1" Кодекса.

Поэтому индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, должны использовать кассовый метод признания доходов, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, перешедший в отношении деятельности в сфере оказания услуг с упрощенной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения на основе патента, учитывает в доходах денежные средства, поступившие в период применения упрощенной системы налогообложения на основе патента за услуги, оказанные до перехода на данную систему налогообложения, и обязан отразить такие доходы в Книге учета доходов.

Также обращаем внимание, что исходя из "абз. 3 п. 1 ст. 346.17" Кодекса в случае возврата заказчику полученных ранее авансовых платежей на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Учитывая изложенное, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг индивидуальным предпринимателем в периоде применения упрощенной системы налогообложения и возвращенные заказчикам в период применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, отражаются в Книге учета доходов и, соответственно, должны уменьшать сумму доходов, учитываемых в Книге учета доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента, за период, в котором произведен их возврат.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).