Письмо Минфина России от 02.04.2012 N 03-04-05/3-413

Если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце внесена со слов матери и мать не состоит в браке, то для получения вычета на ребенка в двойном размере она должна представить налоговому агенту справку по форме N 25, выданную органами ЗАГС, а также документы, подтверждающие отсутствие зарегистрированного брака.

Вопрос: Одинокая мать представила в бухгалтерию организации документы для предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере: свидетельство о рождении ребенка и справку о том, что сведения об отце записаны со слов матери. Бухгалтер организации объяснила, что для предоставления стандартного налогового вычета в двойном размере необходимо представить справку по "форме N 25", а на справке, представленной одинокой матерью, необходимо проставить отметку о ее действительности в РФ, так как данная справка выдана в Республике Казахстан в 2004 г. Правомерна ли позиция организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 апреля 2012 г. N 03-04-05/3-413

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Подпунктом 4 п. 1 ст. 218" Кодекса установлено право на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц родителем, на обеспечении которого находится ребенок. Единственному родителю указанный вычет предоставляется в двойном размере. При этом предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Для целей применения "пп. 4 п. 1 ст. 218" Кодекса понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено и сведения об отце ребенка в соответствии со "ст. 17" Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" вносятся в справку о рождении ребенка по "форме N 25", утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния", на основании заявления матери.

В таких случаях мать ребенка может получать удвоенный налоговый вычет, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления в соответствии с действующим законодательством отцовства ребенка или наступления иных оснований, предусмотренных "пп. 4 п. 1 ст. 218" Кодекса.

Таким образом, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана со слов матери, не состоящей в браке, то для получения удвоенного налогового вычета необходимо представить налоговому агенту справку "формы N 25", выданную органами ЗАГС, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

В соответствии со "ст. 13" Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).