Письмо Минфина России от 02.04.2012 N 03-04-06/6-87

Если на дату присоединения физлица к договору о комплексном банковском обслуживании процентная ставка по вкладу не превышает действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов, то в случае снижения учетной ставки Банка России доходы по такому вкладу в виде процентов не облагаются НДФЛ при условии, что размер процентов не увеличивался и с момента превышения процентной ставкой по вкладу учетной ставки, увеличенной на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Вопрос: В соответствии со "ст. 214.2" НК РФ в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база по НДФЛ определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов (далее - предельная ставка), действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, если иное не предусмотрено гл. 23 НК РФ.

Согласно "п. 27 ст. 217" НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем предельную ставку, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила предельную ставку, прошло не более трех лет.

Банк привлекает денежные средства клиентов во вклады на срок не более трех лет. При этом между банком и клиентами заключаются не отдельные договоры банковского вклада, а комплексный договор присоединения (договор о комплексном банковском обслуживании, далее - договор), содержащий, среди прочих, общие условия размещения срочных вкладов в банке.

Общими условиями размещения срочного вклада в банке для срочного вклада с растущей процентной ставкой предусмотрено, что если в течение срока вклада в результате накопления денежных средств изменяется размер вклада, то со дня, следующего за днем изменения суммы вклада, начисление процентов по такому вкладу осуществляется по процентной ставке, действующей в банке на дату его открытия и соответствующей новому размеру вклада. При этом процентные ставки по вкладам с растущей процентной ставкой не указываются банком непосредственно в тексте договора присоединения.

В дату привлечения вклада банк представляет на подпись клиенту отчет, в котором указываются первоначальная сумма вклада, срок вклада, тип вклада и процентная ставка, подлежащая применению при данной сумме вклада. Величина процентных ставок, установленных банком на дату привлечения вклада и подлежащих применению впоследствии в течение срока действия вклада, доводится до клиентов путем размещения соответствующей информации в общем доступе на сайте банка в сети Интернет.

В случае достижения суммой вклада значения, позволяющего изменить процентную ставку, банк вновь представляет клиенту отчет, не содержащий информации о ранее применявшейся ставке, но содержащий сведения о дате привлечения вклада, первоначальной и текущей суммах вклада, сроке и типе вклада, процентной ставке, подлежащей применению к текущей сумме вклада.

Из вышеуказанных норм "НК" РФ не следует, что для целей определения возможности применения льготы, установленной "п. 27 ст. 217" НК РФ, необходимо различать причины изменения процентной ставки по договору в течение периода начисления процентов: изменение ставки, предусмотренное первоначальными условиями договора, и изменение ставки, оформленное в течение периода действия договора путем подписания сторонами дополнительного соглашения к договору.

То есть если повышение процентной ставки по договору имело место в течение периода начисления процентов (независимо от причины такого повышения), что привело к превышению размера процентов над величиной, исчисленной исходя из предельной ставки, то доходы клиента подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке.

Из положений действующего гражданского законодательства следует, что любое изменение цены договора является соглашением сторон, которое оформляется внесением изменений в текст первоначального договора, то есть повышение процентной ставки, вне зависимости от того, предусмотрено ли оно текстом первоначального договора либо произошло в связи с изменением условий первоначального договора путем заключения сторонами дополнительного соглашения к договору, всегда осуществляется в соответствии с договором.

Является ли наличие в договоре банка условий об увеличении процентной ставки в связи с увеличением суммы вклада в течение срока его действия основанием для освобождения от налогообложения НДФЛ на основании "п. 27 ст. 217" НК РФ процентных доходов физлица, если с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила предельную ставку, прошло не более трех лет?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-87

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банке и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, банком заключается договор о комплексном банковском обслуживании, содержащий общие условия размещения денежных средств во вклад. Общими условиями предусмотрено, что при изменении размера вклада начисление процентов по вкладу осуществляется по процентной ставке, действующей в банке на дату его открытия и соответствующей новому размеру вклада.

В соответствии с "абз. 4 п. 27 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Таким образом, в целях применения к процентным доходам по вкладу указанной "нормы" необходимо принимать во внимание размеры процентных ставок, установленные на дату заключения договора, в том числе и в случае, если договором банковского вклада предусмотрено условие об увеличении (уменьшении) процентной ставки по вкладу при увеличении (уменьшении) суммы вклада.

То есть, если на дату присоединения к договору о комплексном банковском обслуживании процентные ставки по вкладу установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, в случае снижения ставки рефинансирования Банка России к процентным доходам по такому вкладу применяются положения "абз. 4 п. 27 ст. 217" Кодекса об освобождении полученных доходов от налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).