Письмо ФНС России от 31.10.2011 N Д-3-3/3550@

С сумм вознаграждений, получаемых автором по договору об отчуждении исключительного права на произведение, исчислить и уплатить НДФЛ обязан сам автор. Декларацию в инспекцию может подать налогоплательщик или его уполномоченный представитель (при наличии нотариально удостоверенной доверенности).

Вопрос: Согласно "ст. 1225" ГК РФ результатом интеллектуальной деятельности являются произведения искусства (произведения изобразительного искусства, картины).

Является ли физическое лицо (не близкий родственник) налогоплательщиком НДФЛ в случае получения им от другого физического лица произведений изобразительного искусства (оригиналы) и (или) исключительных прав на данные произведения, а также в случае заключения лицензионного договора?

Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы вознаграждения, получаемые автором по договору об отчуждении исключительного права на оригиналы произведений искусства (картины)?

Может ли уполномоченный представитель физического лица на основании нотариально удостоверенной доверенности осуществлять реализацию картин (оригиналов произведений искусства), исключительных прав и смежных прав на данные произведения возмездно от имени автора, уплачивать НДФЛ и подавать декларацию по "форме 3-НДФЛ"?

Облагается ли НДС передача прав на вышеуказанные объекты интеллектуальной собственности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 31 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3550@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.

На основании "ст. 1229" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Порядок заключения и исполнения лицензионных договоров о предоставлении другому лицу права пользования результатом интеллектуальной деятельности установлен "ст. ст. 1233", "1235" - "1237" ГК РФ.

"Пунктом 5 ст. 1235" ГК РФ предусмотрено, что по лицензионному договору выплачивается вознаграждение в размере, установленном договором.

На основании "пп. 3 п. 1 ст. 208" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Согласно положениям "п. 1 ст. 210" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло в соответствующем налоговом периоде.

С сумм вознаграждений, получаемых автором по договору об отчуждении (продаже) исключительного права на произведение, исчислить и уплатить НДФЛ на основании "пп. 2 п. 1 ст. 228" Кодекса обязан сам налогоплательщик (автор).

В соответствии с положениями "п. 3 ст. 228" и "п. 1 ст. 229" Кодекса об указанных выше доходах налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего жительства в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такие доходы были получены.

На основании "ст. 45" Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Согласно "п. 4 ст. 80" Кодекса налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Согласно "ст. 26" Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, как лично, так и через своих законных или уполномоченных представителей. Полномочия представителей должны быть согласно "п. 3 ст. 29" Кодекса подтверждены нотариально удостоверенной или доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при наличии нотариально удостоверенной доверенности представлять интересы налогоплательщика может уполномоченный представитель.

Что касается налога на добавленную стоимость, то физические лица, в соответствии со "ст. 143" Кодекса, плательщиками данного налога не признаются.

Дополнительно сообщается, что согласно "пп. 1 п. 1 ст. 21" Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

Квалификация каких-либо действий, осуществляемых физическими лицами в Российской Федерации на основании договоров гражданско-правового характера, является предметом регулирования гражданского законодательства Российской Федерации и не относится к компетенции налоговых органов.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

31.10.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).