Письмо ФНС России от 26.10.2011 N ЕД-3-3/3500@

Физлицо может подать декларацию по НДФЛ через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Однако направление в электронном виде документов, которые для получения имущественного вычета необходимо представить вместе с декларацией, не предусмотрено. Вопрос о такой возможности решает ФНС России.

Вопрос: О представлении в налоговый орган документов, необходимых для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ, в электронном виде.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 26 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3500@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о представлении документов на имущественный налоговый вычет в налоговый орган в электронном виде и сообщает следующее.

На основании положений "пп. 2 п. 1 ст. 220" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет вместе с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

В соответствии с "п. п. 2" и "3 вышеуказанной статьи" Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода либо может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по "форме", утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

"Пунктом 4 ст. 80" Кодекса установлено, что налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В настоящее время через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru) реализована сдача физическими лицами налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц "формы 3-НДФЛ" в налоговые инспекции.

Подача документов в налоговые органы, которые в соответствии со "ст. 220" Кодекса должны прилагаться к налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в электронном виде не предусмотрена.

Одновременно ФНС России сообщает, что в настоящее время рассматривается возможность представления налогоплательщиками - физическими лицами документов, которые в соответствии с "Кодексом" должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

26.10.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).