Письмо ФНС России от 14.10.2011 N ЕД-3-3/3394@

Разъяснен порядок налогообложения доходов иностранных работников, нанятых гражданами РФ для выполнения работ, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

Вопрос: Физлицо планирует нанять в качестве работника иностранного гражданина, который будет работать несколько месяцев на основании патента (осуществлять ремонт квартиры). Предполагается, что физлицо будет работать в течение трех месяцев и получать около 30 000 руб. в месяц.

Кто в данном случае должен уплачивать НДФЛ и представлять в налоговые органы налоговые декларации? В каком размере уплачивается НДФЛ в данном случае?

Обязано ли физлицо оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления?

Обязано ли физлицо уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3394@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется Федеральным "законом" от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Согласно "п. 1 ст. 13.3" Закона N 115-ФЗ граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при этом иностранные граждане должны иметь патент, выданный в соответствии с Законом N 115-ФЗ. В силу действия нормы "п. 8 указанной статьи" патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.

"Форма" патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487.

Согласно "п. п. 1", "2", "3 ст. 227.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные граждане, которые осуществляют трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности. Налог уплачивается в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 руб. в месяц и подлежит в последующем индексации.

При этом на основании "п. п. 4" и "5 ст. 227.1" Кодекса фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента, а общая сумма налога исчисляется с учетом уплаченных в течение налогового периода (календарного года - согласно "ст. 216" Кодекса) фиксированных авансовых платежей.

В соответствии с "п. 6 ст. 227.1" Кодекса налогоплательщик освобождается от представления в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:

- общая сумма налога, подлежащая уплате, исчисленная исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;

- иностранный гражданин выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода, и общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная из доходов, фактически полученных от деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;

- патент аннулирован в соответствии с "Законом" N 115-ФЗ.

Для получения разъяснений по вопросам применения трудового законодательства, а также социального страхования, включая уплату страховых взносов, следует обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, так как согласно "Постановлению" Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321 функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения, социального страхования, включая уплату страховых взносов, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции осуществляет указанный федеральный орган исполнительной власти.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

14.10.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).