Письмо ФНС России от 29.11.2011 N ЕД-4-3/22492@

Разъяснены обязательные условия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 декабря 2011 г. N ЕД-4-3/22492@

ОБ УСЛОВИЯХ ДОГОВОРА О СОЗДАНИИ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ГРУППЫ

В связи с предстоящим вступлением в силу Федерального "закона" от 16.11.2011 N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" (далее - Закон N 321-ФЗ) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с "пунктами 1", "4 статьи 25.1" Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 16.11.2011 N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков") (далее - Кодекс) консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, который заключается в соответствии с "Кодексом" и гражданским "законодательством" Российской Федерации.

"Пунктом 6 статьи 25.3" Кодекса предусматривается, что для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник этой группы представляет в налоговый орган, в том числе, два экземпляра договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков и документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков ("пункт 6 статьи 25.3" Кодекса).

Таким образом, договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного уполномоченными лицами всех участников создаваемой консолидированной группы.

Согласно "пункту 2 статьи 25.3" Кодекса договор о создании консолидированной группы должен содержать следующие сведения: 1) предмет договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков; 2) перечень и реквизиты организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков; 3) наименование организации - ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков; 4) перечень полномочий, которые участники консолидированной группы налогоплательщиков передают ответственному участнику этой группы в соответствии с настоящей главой; 5) порядок и сроки исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не предусмотренных "Кодексом", ответственность за невыполнение установленных обязанностей; 6) срок, исчисляемый в календарных годах, на который создается консолидированная группа налогоплательщиков, если она создается на определенный срок, либо указание на отсутствие определенного срока, на который создается эта группа; 7) показатели, необходимые для определения налоговой базы и уплаты налога на прибыль организаций по каждому участнику консолидированной группы налогоплательщиков с учетом особенностей, предусмотренных "статьей 288" Кодекса.

Предметом договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков является обязательство налогоплательщиков налога на прибыль организаций объединиться на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, на добровольной основе без создания юридического лица, в целях исчисления и уплаты вышеуказанного налога с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности, в соответствии с "Кодексом" и гражданским "законодательством" Российской Федерации.

Ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков признается участник консолидированной группы налогоплательщиков, на которого в соответствии с договором возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе.

Перечень полномочий, которые участники консолидированной группы налогоплательщиков передают ответственному участнику этой группы, содержится в "пунктах 2" и "3 статьи 25.5" Кодекса.

При этом согласно "подпункту 5 пункта 2 статьи 25.3" Кодекса Договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков должен содержать порядок и сроки исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не предусмотренных "Кодексом", ответственность за невыполнение установленных обязанностей. Налоговым органам следует иметь в виду, что данной нормой предусмотрено обязательное установление в договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков отсутствующих в "Кодексе" порядков и сроков исполнения и осуществления предусмотренных "Кодексом" обязанностей и прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы налогоплательщиков.

Отдельно следует отметить, что "подпунктом 4 пункта 3 статьи 25.5" предусмотрено в случаях прекращения действия консолидированной группы налогоплательщиков и (или) выхода организации из состава консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник консолидированной группы обязан представлять другим участникам этой группы (в том числе вышедшим из состава группы или реорганизованным) сведения, необходимые для исчисления и уплаты налога на прибыль организаций (авансовых платежей) и составления налоговых деклараций за соответствующие отчетные и налоговый периоды, в порядке и сроки, которые предусмотрены договором о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Таким образом, договором о создании консолидированной группы должны быть установлены порядок и сроки представления ответственным участником консолидированной группы другим участникам такой группы указанных выше сведений.

В силу "пункта 6 статьи 25.5" Кодекса в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков обязанности по уплате налога на прибыль организаций (авансовых платежей, соответствующих пеней и штрафов) участник (участники) этой группы, исполнивший (исполнившие) указанную обязанность, приобретает (приобретают) право регрессного требования в размерах и порядке, которые предусмотрены гражданским "законодательством" Российской Федерации и договором о создании указанной группы.

В связи с чем в договоре о создании консолидированной группы должны быть определены размер регрессного требования участников консолидированной группы к ее ответственному участнику и порядок приобретения права такого требования.

В соответствии с "пунктом 4 статьи 321.2" Кодекса каждый участник консолидированной группы налогоплательщиков представляет ответственному участнику этой группы данные налогового учета, необходимые для исчисления консолидированной налоговой базы, в сроки, установленные договором о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Следовательно, сроки представления участниками консолидированной группы ответственному участнику данных налогового учета в обязательном порядке должны быть установлены в договоре о создании консолидированной группы.

"Пунктом 6 статьи 288" Кодекса предусмотрено, что доля прибыли каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков и каждого из их обособленных подразделений в совокупной прибыли этой группы определяется ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника или обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества.

Из приведенных положений следует, что в перечень показателей договора о создании консолидированной группы, необходимых для определения налоговой базы и уплаты налога на прибыль организаций, следует включать критерии распределения прибыли между обособленными подразделениями (численность работников (расходы на оплату труда), остаточная стоимость амортизируемого имущества).

Обращаем внимание, что несоответствие договора о создании консолидированной группы вышеприведенным требованиям влечет за собой отказ налогового органа в регистрации соответствующего договора на основании "подпункта 2 пункта 11 статьи 25.3" Кодекса.

Кроме того, считаем необходимым рекомендовать участникам создаваемых консолидированных групп включать в договор о создании консолидированной группы выбранный ими способ исчисления и уплаты авансовых платежей, установленный "статьей 286" Кодекса.

Советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).