Письмо ФНС России от 28.11.2011 N ЗН-4-11/19930@

НС России разрабатывает проект приказа, согласно которому уведомления по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество инспекции будут направлять физлицам только в электронном виде.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 28 ноября 2011 г. N ЗН-4-11/19930@

О СРОКАХ ИСЧИСЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В 2012 ГОДУ

В целях своевременного информирования налогоплательщиков - физических лиц об обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, а также информирования органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований о налоговой базе и структуре начислений по налогу на имущество физических лиц, налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам по налоговым обязательствам 2011 года Федеральная налоговая служба сообщает.

Федеральным "законом" от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" с 1 января 2011 года для налогоплательщиков физических лиц отменены авансовые платежи и изменены сроки уплаты по земельному налогу, изменены сроки уплаты по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц. Указанные налоги будут уплачиваться гражданами один раз в год в сроки, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) или представительными органами местного самоуправления в пределах с 1 ноября по 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Принятие данной нормы позволило Федеральной налоговой службе "приказом" ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479@ утвердить форму единого налогового уведомления по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам, которое в соответствии со "статьей 52" Налогового кодекса Российской Федерации направляется налоговыми органами налогоплательщикам - физическим лицам не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Это повышает эффективность администрирования указанных налогов налоговыми органами, в то же время приводит к концентрированию налоговой нагрузки на граждан к концу календарного года.

Кроме того, проектом приказа ФНС России "Об утверждении форм статистической налоговой отчетности Федеральной налоговой службы на 2012 год" предусматривается изменение сроков предоставления статистической отчетности по "формам N N 5-МН" и "5-ТН":

- Управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации Федеральной налоговой службе - не позднее 28 июня 2012 года;

- Управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации финансовым органам субъекта Российской Федерации - не позднее 1 августа 2012 года;

- Инспекциями ФНС России органам местного самоуправления - не позднее 1 августа 2012 года.

С учетом вышеизложенного, Федеральная налоговая служба считает необходимым Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации предусмотреть возможность исчисления имущественных налогов за 2011 год и направления налоговых уведомлений налогоплательщикам - физическим лицам в срок до 15 июня 2012 года. Указанная дата также должна учитываться при формировании графика передачи Инспекциями ФНС России в ЦОД файлов с данными для централизованной печати и массовой рассылки налоговых документов в соответствии с "Порядком" выполнения массовой печати и рассылки налоговых документов по назначению в условиях централизованной обработки данных, утвержденного приказом ФНС России от 25.02.2009 N ММ-7-6/86@.

Дополнительно ФНС России сообщает, что в настоящее время Федеральной налоговой службой разрабатывается проект приказа о внесении изменений в "Порядок" направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Порядок), утвержденный приказом ФНС России от 23.05.2011 N ММВ-7-11/324@, предусматривающий при использовании налогоплательщиком - физическим лицом Интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" направлять налоговые уведомления и платежные документы на уплату налогов только в электронном виде с момента подключения налогоплательщика к указанному сервису.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).