Письмо Минфина России от 29.12.2011 N 03-04-05/8-1129

Предприниматели, сдающие в аренду квартиры, вправе применять УСН со ставкой единого налога шесть процентов. Следовательно, изменять действующую ставку по НДФЛ нецелесообразно.

Вопрос: Об отсутствии оснований для изменения налоговых ставок по НДФЛ в отношении доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от сдачи в аренду жилого помещения, учитывая, что они вправе использовать специальные налоговые режимы с более низкими налоговыми ставками, в том числе УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2011 г. N 03-04-05/8-1129

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о внесении изменений в "ст. 224 гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно "п. 2 ст. 30" Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилье гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством.

Доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации от сдачи внаем (в аренду) жилого помещения, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Согласно "п. 1 ст. 23" Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе с использованием специальных налоговых режимов, к которым относится упрощенная система налогообложения. В рамках упрощенной системы налогообложения налогоплательщик может выбрать объект налогообложения в виде доходов, в отношении которых будет применяться налоговая ставка в размере 6 процентов.

При этом применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности ("ст. 346.11" Кодекса).

Аналогичная норма установлена "п. 24 ст. 217" Кодекса, в соответствии с которым доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Учитывая, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности вправе использовать специальные налоговые режимы с более низкими налоговыми ставками, изменять действующую систему налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц в настоящее время представляется нецелесообразным.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).