Письмо Минфина России от 28.12.2011 N 03-03-06/1/851

Разъяснен порядок учета доходов и расходов по энергосервисному договору.

Вопрос: ООО заключает энергосервисные договоры, в соответствии с которыми осуществляет деятельность, направленную на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов другими организациями (далее - заказчики).

В соответствии с указанными договорами работы по осуществлению энергосервисных мероприятий и установке оборудования оплачиваются за счет экономии заказчика от снижения платы за энергоресурсы, то есть заказчик не отвлекает собственные оборотные средства, но взамен впоследствии ООО получает часть сэкономленных средств.

Таким образом, ООО вынуждено нести все расходы, связанные с исполнением энергосервисного договора (затраты на приобретение и установку оборудования, энергосберегающих ламп и т.д.), за счет собственных средств в течение короткого периода времени - от одного до шести месяцев. Данные расходы окупаются в течение всего срока действия контракта - до пяти лет, при этом экономия от реализации энергосервисных мероприятий образуется в основном в последующие периоды времени и, соответственно, доходы ООО также получает в эти периоды времени.

Договором также предусмотрено, что право собственности на оборудование и материально-производственные ценности, использованные при выполнении договора, переходит заказчику по окончании действия договора без дополнительной их оплаты.

В рамках исполнения заключенных энергосервисных договоров привлекаются субподрядные организации, которые выполняют ремонтно-строительные и строительно-монтажные работы: замену дверей, окон, коммуникаций, определенные электромонтажные работы, работы по установке дополнительного энергосберегающего оборудования. Приемка и оплата работ, выполненных субподрядными организациями, производятся ООО на основании актов выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ.

Каким образом в целях налога на прибыль учитываются затраты ООО на приобретение энергосервисного оборудования (основных средств и материальных и производственных ценностей)?

В какой момент в целях налога на прибыль ООО может списать на расходы стоимость оборудования, ламп, а также работ, выполненных для заказчика:

- с даты ввода оборудования (приемки работ) у заказчика (по акту выполненных работ);

- в момент получения доходов по договору (в момент фиксации экономии энергетических ресурсов) по акту сверки показаний приборов учета используемых энергетических ресурсов за расчетный период, в том числе содержащему расчет фактической экономии энергетических ресурсов;

- ежемесячно, прямо пропорционально доходу от экономии, получаемому энергосервисной компанией в соответствии с условиями договора, на основании акта сверки показаний приборов учета используемых энергетических ресурсов за расчетный период?

Имеет ли право ООО в налоговом учете на основании акта выполненных работ относить расходы по проведению энергосервисных мероприятий на расходы будущих периодов с последующим ежемесячным списанием пропорционально получаемым доходам от достигнутой экономии расходов на потребление энергоресурсов у заказчика?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/851

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организации при реализации энергосервисного договора и сообщает следующее.

Расходы, осуществленные при выполнении энергосервисного договора, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном "гл. 25" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с "п. 1 ст. 19" Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предметом энергосервисного договора (контракта) является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Как следует из письма, условиями энергосервисного договора предусмотрено, что право собственности на оборудование, установленное заказчику, а также на материальные ценности, использованные при выполнении договора, переходит к заказчику после завершения договора.

Цена договора определена как сумма экономии в виде снижения платы заказчика за энергоресурсы.

В соответствии с "п. 1 ст. 256" НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Стоимость установленного заказчику оборудования, признаваемого амортизируемым в соответствии с указанными критериями, включается в расходы через механизм амортизации в соответствии с положениями "ст. ст. 256" - "259.3" НК РФ.

Расходы на приобретение иного имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, использованного исполнителем при выполнении энергосервисного договора, могут учитываться в составе материальных расходов на основании "пп. 3 п. 1 ст. 254" НК РФ.

В соответствии с "п. 1 ст. 272" НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений "ст. ст. 318" - "320" НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, учитывая, что энергосервисным договором предусмотрено получение доходов в течение длительного периода, в случае если указанным договором не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), налогоплательщик самостоятельно распределяет расходы, связанные с выполнением договора, в налоговом учете с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Порядок и срок такого распределения должны быть определены в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).