Письмо Минфина России от 28.12.2011 N 03-11-11/329

При определении суммы ЕНВД по услугам перевозки пассажиров учитывается количество посадочных мест во всех собственных и арендованных транспортных средствах, которые могут использоваться для данной деятельности, независимо от их фактической эксплуатации.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет перевозки пассажиров и применяет систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД. Перевозки осуществляются с использованием автобуса ПАЗ (21 посадочное место). В те дни, когда автобус находится на ремонте либо на очередном техосмотре, для перевозки пассажиров используется "газель" (13 посадочных мест). Указанное автотранспортное средство ("газель") является резервным и используется больше для личных целей индивидуального предпринимателя. Какое количество мест будет учитываться при определении физического показателя "количество посадочных мест": 21 место или 34 места?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2011 г. N 03-11-11/329

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из полученной информации сообщает следующее.

Указанный режим налогообложения распространяется на виды предпринимательской деятельности, в отношении которых затруднено налоговое администрирование. В связи с этим применение специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности носит обязательный характер.

Согласно "пп. 5 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, либо арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга и субаренды, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.

В связи с этим возможность применения единого налога на вмененный доход зависит не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от наличия их у лица на основании права собственности или иного права (пользования, владения и (или) распоряжения).

При этом к указанным автотранспортным средствам не относятся транспортные средства, переданные в аренду сторонней организации, а также имеющиеся у налогоплательщиков на праве собственности и (или) ином праве автотранспортные средства, которые используются в иных целях, не связанных с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов (например, для хозяйственных нужд, личного или служебного транспорта).

"Пунктом 1 ст. 11" Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются "гл. 40" "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров перевозчиком производится в соответствии со "ст. 786" ГК РФ по договору перевозки пассажира.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Если оказываются услуги по договорам, которые соответствуют указанным признакам договора перевозки пассажиров или грузов, то такая предпринимательская деятельность в целях "гл. 26.3" Кодекса признается деятельностью по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При исчислении единого налога на вмененный доход при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров применяется физический показатель "количество посадочных мест" с базовой доходностью в месяц 1500 руб.

Таким образом, при расчете единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности следует учесть количество посадочных мест во всех транспортных средствах, имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения).

Одновременно сообщаем, что индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, определенные "п. 2 ст. 346.25.1" Кодекса, (в частности, "пп. 38 п. 2 ст. 346.25.1" Кодекса "автотранспортные услуги"), разрешается в установленном порядке применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).