Письмо ФНС России от 27.12.2011 N БС-4-11/22300

Уведомление о необходимости уплаты налогов направляется физлицу по адресу места жительства, который имеется у инспекции, и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Вопрос: О порядке постановки физлица на учет в налоговом органе по месту его жительства, а также о порядке направления налоговым органом налогового уведомления на уплату налогов физлицу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 27 декабря 2011 г. N БС-4-11/22300

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу направления налогового уведомления и сообщает следующее.

Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479@ "Об утверждении формы налогового уведомления" утверждена новая "форма" налогового уведомления (далее - Приказ).

В соответствии с "Приказом" налоговое уведомление формируется в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному или нескольким налогам, подлежащим уплате, в том числе за предыдущие налоговые периоды, при перерасчете сумм налогов.

В соответствии со "ст. 11" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В целях постановки на учет физических лиц налоговые органы в качестве документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства, используют документы, выданные органами регистрационного учета (к которым отнесены органы внутренних дел или органы местного самоуправления при отсутствии в населенных пунктах органов внутренних дел).

Согласно "п. 18" Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту их пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, такими документами являются паспорт с произведенной отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства, если регистрация производится по иным документам, удостоверяющим личность.

В соответствии со "ст. 83" Кодекса налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств на основе информации, предоставляемой органами, указанными в "ст. 85" Кодекса, либо на основании заявления физического лица.

Органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства либо о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных лиц или фактов ("п. 3 ст. 85" Кодекса).

В соответствии со "ст. 52" Кодекса налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Исходя из вышеизложенного местом жительства физического лица признается адрес, по которому это физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в случае направления налогового уведомления на уплату налогов физическому лицу по почте заказным письмом оно направляется по имеющемуся у налогового органа адресу места жительства налогоплательщика - физического лица и считается полученным по истечении шести дней с даты направления этого заказного письма.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

27.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).