Письмо Минфина России от 26.12.2011 N 03-04-05/4-1109

Доходы от продажи акций физлицо вправе уменьшить на фактически понесенные им расходы по приобретению этих ценных бумаг.

Вопрос: В 2008 г. между физическим лицом - налоговым резидентом РФ и иностранным юридическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, был заключен договор купли-продажи акций российского ОАО. Акции не обращаются на организованном рынке. Право собственности на ценные бумаги перешло к физическому лицу на основании передаточного распоряжения и внесения записи в реестр акционеров, владельцев ценных бумаг ОАО по лицевому счету нового акционера. В установленный договором купли-продажи срок физическое лицо не смогло оплатить приобретенный пакет акций.

В августе 2011 г. стороны договора подписали дополнительное соглашение, которым цена договора купли-продажи акций была существенно увеличена. При определении цены стороны исходили из рыночной стоимости акций на август 2011 г. Рыночная стоимость подтверждается отчетом независимого оценщика. В 2011 г. акции были оплачены в полном объеме на основании заключенного дополнительного соглашения. В сентябре 2011 г. физическое лицо осуществило продажу пакета акций ОАО, в результате сделки был получен доход.

Вправе ли физическое лицо при расчете налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами и формировании декларации о доходах за 2011 г. учесть в качестве расходов на приобретение ценных бумаг фактические затраты, которые оно понесло, оплатив стоимость приобретения акций на основании заключенного дополнительного соглашения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/4-1109

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при осуществлении операций с ценными бумагами и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в 2008 г. между физическим лицом и иностранной организацией был заключен договор купли-продажи акций российской организации, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

В связи с неоплатой физическим лицом в установленный договором срок приобретенного пакета акций в 2011 г. было заключено дополнительное соглашение, в котором цена договора была значительно увеличена исходя из рыночной стоимости акций на дату подписания указанного дополнительного соглашения. В дальнейшем акции были проданы.

Согласно "п. п. 12" и "14 ст. 214.1" Кодекса финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в "п. 10 данной статьи".

В соответствии с "п. 10 ст. 214.1" Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Таким образом, цена приобретения ценных бумаг определяется исходя из фактически произведенных расходов на их приобретение и не зависит от отнесения их к категории обращающихся или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Из вышеизложенного следует, что при определении налоговой базы при продаже акций налогоплательщик вправе учесть фактически осуществленные им расходы по приобретению акций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).