Письмо Минфина России от 26.12.2011 N 03-04-05/7-1105

Доход от продажи находящегося в нежилом здании помещения, право собственности на которое было оформлено физлицом менее трех лет назад, облагается НДФЛ, даже если данное помещение получено в результате раздела здания, находившегося в долевой собственности указанного физлица более трех лет.

Вопрос: В 2003 г. физлицо по договору купли-продажи приобрело в собственность 1/5 доли в праве собственности на нежилое здание. В 2009 г. здание было передано в залог. В 2010 г. по соглашению между всеми участниками долевой собственности был осуществлен раздел здания в соответствии с принадлежащими им долями. В результате физлицо получило в собственность помещение в указанном здании, которому был присвоен условный (не кадастровый) номер. При этом в свидетельстве о госрегистрации права собственности на помещение в качестве документов - оснований для регистрации права собственности указаны договор купли-продажи от 2003 г. и соглашение о разделе от 2010 г. Также в указанном свидетельстве имеется отметка об обременении в виде залога. Освобождается ли от налогообложения НДФЛ доход, полученный от продажи данного помещения в 2011 г., на основании "п. 17.1 ст. 217" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/7-1105

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик в 2003 г. по договору купли-продажи приобрел 1/5 доли в праве собственности на нежилое здание. В 2010 г. был осуществлен раздел здания в соответствии с размером долей, принадлежащих каждому собственнику. В результате налогоплательщик получил в собственность помещение в указанном здании, которое в том же году было зарегистрировано. В 2011 г. помещение в нежилом здании было продано.

Таким образом, налогоплательщик с 2003 г. владел одним объектом собственности - 1/5 доли в праве собственности на нежилое здание, а в 2010 г. был зарегистрирован новый объект права собственности - помещение в здании.

Согласно "ст. 131" Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

"Статьей 219" Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Поскольку право собственности на помещение в нежилом здании зарегистрировано в 2010 г., при его продаже в 2011 г. данное помещение находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Сумма дохода от продажи помещения в нежилом здании, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).