Письмо ФНС России от 23.12.2011 N ЗН-3-12/4268@

Разъяснен порядок направления инспекцией физлицу по почте налогового уведомления на уплату транспортного налога.

Вопрос: О порядке направления налоговым органом налогоплательщику налогового уведомления на уплату транспортного налога с физических лиц за 2010 г. посредством услуг почтовой связи; о возможности налогоплательщика проверить реквизиты счета для уплаты налога на имущество физических лиц на официальном сайте ФНС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 23 декабря 2011 г. N ЗН-3-12/4268@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу организации работы с налогоплательщиками и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 4 ст. 57" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

"Статьей 52" Кодекса установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

"Форма" налогового уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479@ "Об утверждении формы налогового уведомления".

Согласно представленным сведениям установлено, что Межрайонной ИФНС России (далее - Инспекция) заключен государственный контракт с ООО (далее - курьерская служба) по оказанию услуг почтовой связи.

В соответствии с п. 1.1 государственного контракта курьерская служба обеспечивает прием, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений.

Согласно п. 1.3 государственного контракта оказание услуг почтовой связи осуществляется в соответствии с "Правилами" оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" (далее - Правила).

В соответствии с "п. 33" Правил почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них Инспекцией адресными данными налогоплательщика или выдаются в отделениях почтовой связи.

Согласно "п. 35" Правил при неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения адресату доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

Почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения адресатам (их законным представителям) хранятся в отделениях почтовой связи в течение месяца.

Из предоставленного заключения Инспекции следует, что 19.09.2011 сотрудником курьерской службы в адрес налогоплательщика доставлено налоговое уведомление на уплату транспортного налога с физических лиц за 2010 г. В связи с отсутствием налогоплательщика сотрудником оставлено первичное извещение о необходимости получения заказной корреспонденции по указанному адресу в извещении. В соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи 22.09.2011 представителем указанной службы было направлено вторичное извещение, также 29.09.2011 было направлено третье извещение о необходимости вручения налогового уведомления.

На основании вышеизложенного ФНС России не выявлено нарушений в работе Межрайонной ИФНС России при направлении налогового уведомления посредством услуг почтовой связи.

Дополнительно сообщаем, что реквизиты счета для уплаты налога на имущество физических лиц можно проверить на официальном сайте Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области по адресу: www.r35.nalog.ru.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

23.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).