Письмо Минфина России от 21.12.2011 N 03-03-06/2/200

Компания вправе учесть в расходах стоимость организованных для работников курсов обучения иностранному языку, которые были проведены образовательным учреждением, имеющим лицензию. Суммы оплаты данных курсов НДФЛ не облагаются.

Вопрос: ЗАО является организацией со стопроцентным участием иностранного капитала и входит в группу компаний, включающую дочерние организации в разных странах мира с головным офисом, находящимся за границей РФ.

Ежедневно работники организации общаются с иностранными коллегами из головного офиса и других подразделений группы, а также с иностранными партнерами по вопросам ведения бизнеса. Работники организации также обрабатывают большое количество документов, составленных на иностранном языке.

Кроме того, в составе руководства организации имеются высококвалифицированные иностранные специалисты, которые не владеют русским языком.

В целях улучшения качества исполнения трудовых обязанностей работниками с учетом специфики их работы руководством организации принято решение об организации курсов изучения иностранного языка. Организация заключила договор со специализированным учреждением, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, которое будет осуществлять процесс обучения работников. По окончании обучения работникам выдается сертификат, подтверждающий факт прохождения ими курсов иностранного языка.

Оплата обучения работников проводится за счет работодателя и связана с исполнением работниками трудовых обязанностей.

1. Возможно ли при исчислении налога на прибыль учитывать расходы на организацию курсов иностранного языка для работников, которые для исполнения своих трудовых обязанностей должны использовать иностранный язык?

2. Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы оплаты за обучение работников?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 декабря 2011 г. N 03-03-06/2/200

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на оплату услуг по организации курсов изучения иностранного языка для сотрудников и сообщает следующее.

1. В целях налогообложения прибыли организаций

В соответствии со "ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с "пп. 23 п. 1 ст. 264" НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном "п. 3 ст. 264" НК РФ.

Согласно "п. 3 ст. 264" НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.

Исходя из текста обращения налогоплательщик заключил договор со специализированным учреждением, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, которое будет осуществлять процесс обучения работников налогоплательщика.

Учитывая изложенное, расходы по оплате курсов изучения иностранного языка уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании "пп. 23 п. 1 ст. 264" НК РФ.

2. В части налога на доходы физических лиц

В соответствии с "п. 21 ст. 217" НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно "п. 2 ст. 26" Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" к дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые, в частности, в образовательных учреждениях дополнительного образования (на курсах).

Таким образом, суммы оплаты организацией обучения сотрудников иностранному языку по договору, заключенному с учебным заведением, соответствующим требованиям, установленным "п. 21 ст. 217" НК РФ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).