Письмо Минфина России от 19.12.2011 N 03-03-06/1/833

Косвенные и внереализационные расходы учитываются в текущем отчетном периоде.

Вопрос: ООО заключен долгосрочный договор соинвестирования, по которому на инвестиционные цели направлены средства, привлеченные по договорам процентного займа в валюте. Другой деятельности ООО не ведет.

Доходы в текущем периоде организация не получала. Расходы организации состоят из начислений по заработной плате управленческому персоналу, аренде офиса, обязательной аудиторской проверке, услугам банка, процентов по заемным средствам и курсовых разниц от переоценки иностранной валюты (доходы и расходы).

Вправе ли организация учитывать в целях исчисления налога на прибыль косвенные и внереализационные расходы при отсутствии доходов от реализации и наличии внереализационных доходов в виде курсовых разниц от переоценки иностранной валюты?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/833

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налога на прибыль организаций косвенных и внереализационных расходов при отсутствии доходов от реализации и наличии внереализационных доходов в виде курсовых разниц от переоценки иностранной валюты и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде извлечения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получала, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

При этом "п. 8 ст. 274" Кодекса установлено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном названной главой, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных "ст. 283" Кодекса.

Следовательно, если организация несет косвенные и внереализационные расходы в рамках деятельности, направленной на получение дохода, то подобные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в текущем отчетном (налоговом) периоде в общеустановленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).