Письмо Минфина России от 16.12.2011 N 03-04-05/5-1056

Физлицо вправе получить имущественный вычет в отношении расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту, даже если ипотечный договор на покупку квартиры оформлен на супруга.

Вопрос: В 2006 г. супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность (по 1/2 доли). Для покупки квартиры была внесена часть собственных средств, часть - ипотечный кредит, а также из бюджета области для приобретения данной квартиры была получена субсидия в рамках областной целевой программы "Долгосрочное ипотечное кредитование строительства и приобретения жилья на 2005 - 2010 годы".

Основным заемщиком по кредитному договору является муж, созаемщик - жена.

В 2007 г. супруги заявили право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с покупкой квартиры.

В 2007 г. супруги развелись. Все платежи по ипотечному кредиту производила жена, о чем свидетельствует ее подпись на платежных документах. Но в строке "Плательщик" в большинстве платежных документов стоит фамилия мужа. Жене отказывают в получении половины имущественного вычета с уплаченных процентов по ипотечному кредиту, ссылаясь на то, что в платежках не ее фамилия.

Имеет ли жена право на получение половины имущественного вычета по НДФЛ с уплаченных по ипотечному договору процентов?

Вправе ли она для целей получения вычета в расходах на квартиру учесть сумму полученной субсидии?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 декабря 2011 г. N 03-04-05/5-1056

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями. Квартира приобреталась с использованием собственных средств, ипотечного кредита, оформленного на супруга, и субсидии за счет средств бюджета области.

В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно "абз. 25 данного подпункта" при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

В соответствии с положениями "Гражданского" и "Семейного" кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества.

Если ипотечный договор на покупку квартиры оформлен на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Таким образом, сумма расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется в той же пропорции, что и установленная в "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса предельная сумма имущественного налогового вычета, то есть пропорционально доле в праве собственности на квартиру.

Вместе с тем согласно "абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (с учетом положений "ст. 3" Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

В связи с изложенным имущественный налоговый вычет может быть применен к сумме расходов на приобретение квартиры, уменьшенных на сумму субсидии, полученной из областного бюджета.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).