Письмо Минфина России от 16.12.2011 N 03-04-05/3-1050

Если организация-арендатор возмещает физлицу-арендодателю расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, то такие суммы признаются доходом физлица. Организация обязана с данных сумм исчислить, удержать и перечислить НДФЛ.

Вопрос: Между организацией (арендатором) и физическим лицом (арендодателем) заключен договор аренды. Арендная плата по договору состоит из двух частей: постоянной (фиксированной суммы) и переменной (коммунальных и эксплуатационных расходов, которые арендатор возмещает арендодателю на основании предоставленных счетов снабжающих организаций вместе с подтверждающими оплату документами).

Арендодатель полагает, что оплата арендатором расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги не является доходом собственника. В платежном поручении указывается назначение платежа - возмещение коммунальных и эксплуатационных услуг.

На основании "Письма" Минфина России от 11.07.2008 N 03-04-06-01/194 в отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ. В "Письме" УФНС России по г. Москве от 17.05.2010 N 20-14/4/050989 говорится, что доход, полученный арендодателем в виде арендной платы (включая доход в виде компенсации расходов по оплате коммунальных платежей), является объектом налогообложения по НДФЛ.

Обязана ли организация удерживать НДФЛ при выплате арендодателю сумм возмещения расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 декабря 2011 г. N 03-04-05/3-1050

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения арендатором арендодателю затрат по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Статья 41" Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Стоимость возмещенных арендатором арендодателю - физическому лицу расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Российская организация, возмещающая арендодателю - физическому лицу расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги, в случае, когда такое возмещение носит характер экономической выгоды для физического лица, признается в соответствии со "ст. 226" Кодекса налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.

Оплата арендатором расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления, определяемых на основании подтверждающих документов, не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды, поскольку арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных арендатором исключительного в своих интересах.

В отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).