Письмо Минфина России от 16.12.2011 N 03-05-04-03/87

Разъяснен порядок уплаты госпошлины за регистрацию договора об ипотеке, если предметом ипотеки являются суда внутреннего плавания.

Вопрос: Согласно "ст. 4" Федерального закона РФ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" из перечня объектов недвижимого имущества, подлежащих обязательной госрегистрации в ЕГРП, исключены воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Госрегистрация прав на суда внутреннего водного транспорта и сделок с ними, в том числе ипотека (залог), осуществляется в Государственном судовом реестре РФ путем внесения соответствующей записи и присвоения регистрационного номера о возникновении, об изменении, об ограничении (обременении), о переходе либо прекращении права собственности на судно или иного вещного права, а также о сделках с судном.

В соответствии с "п. 25" Правил государственной регистрации судов, утвержденных Приказом Минтранса России от 26.09.2001 N 144 (далее - Правила), вместе с заявлением о государственной регистрации и правоустанавливающими документами на судно предъявляется документ о внесении платы за государственную регистрацию, т.е. государственной пошлины за совершение юридически значимых действий.

"Подпунктом 28 п. 1 ст. 333.33" НК РФ за государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в ЕГРП записи об ипотеке как обременение прав на недвижимое имущество, предусматривается уплата государственной пошлины в сумме 4000 руб. для организаций.

Как указывалось выше, в ЕГРП не подлежат внесению записи о госрегистрации прав на суда внутреннего плавания и сделок с ними.

В соответствии со "ст. 24" Кодекса внутреннего водного транспорта РФ в РФ может осуществляться ипотека судов в порядке, установленном законодательством РФ.

Договор ипотеки подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно ("п. 23" Правил), т.е. в Государственном судовом реестре РФ.

В соответствии с "п. 41" Правил неотъемлемой частью Государственного судового реестра РФ являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на суда, и книги учета документов. Дело правоустанавливающих документов открывается на каждое судно.

В соответствии с "п. 49" Правил в записях об ипотеке судна указываются данные о залогодателе ипотеки, данные о залогодержателе ипотеки или сведения о том, что она установлена на предъявителя, максимальный размер обязательства, обеспеченного ипотекой, а при установлении ипотеки на два и более судов - размер, в котором обязательство обеспечивается каждым судном в отдельности при наличии соглашения сторон об этом, дата окончания ипотеки.

Таким образом, предусмотрена возможность заключения в одном договоре ипотеки двух и более судов с обязательным указанием размера обязательства на каждый объект недвижимости.

В соответствии со "п. 50" Правил каждая запись о праве, его ограничении (обременении) или сделке с судном идентифицируется номером регистрации.

Из анализа приведенных норм следует, что при государственной регистрации (обременении) права собственности в Государственный судовой реестр РФ вносится запись о таком обременении в отношении каждого судна, указанного в договоре ипотеки. Такая запись должна содержаться в деле правоустанавливающих документов, открываемых на каждое судно, т.е. производится не одна запись, а несколько записей по числу обремененных ипотекой судов.

В каком размере должна уплачиваться госпошлина при госрегистрации договора об ипотеке, в котором перечислены несколько объектов недвижимого имущества - суда внутреннего плавания в качестве обеспечения обязательства, в отношении каждого из которых должны быть внесены записи в Государственный судовой реестр РФ о наличии обременения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 декабря 2011 г. N 03-05-04-03/87

В связи с письмом по вопросу размера государственной пошлины, уплачиваемой за государственную регистрацию договора об ипотеке, если предметом ипотеки являются несколько объектов - судов внутреннего плавания, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с "ч. 1 ст. 5" Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ) по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в "п. 1 ст. 130" Гражданского кодекса Российской Федерации, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в частности, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Согласно "ч. 1 ст. 10" Федерального закона N 102-ФЗ договор об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Договор, в котором отсутствуют какие-либо данные, указанные в "ст. 9" Федерального закона N 102-ФЗ, не подлежит государственной регистрации в качестве договора об ипотеке.

"Статьей 9" Федерального закона N 102-ФЗ определено содержание договора об ипотеке. "Частью 1 указанной статьи" предусмотрено, что в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Ограничений в количестве предметов ипотеки (залога недвижимого имущества) в одном договоре указанной "статьей" не установлено.

На основании "ч. 1 ст. 20" Федерального закона N 102-ФЗ государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу нотариально удостоверенного договора об ипотеке, осуществляется на основании заявления залогодателя или залогодержателя.

В соответствии со "ст. 24" Федерального закона N 102-ФЗ за государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, включая внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов о государственной регистрации, государственная пошлина уплачивается один раз за все указанные действия в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

"Главой 25.3" "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию судов и прав на них, в том числе и за государственную регистрацию договора об ипотеке, если предметом ипотеки являются суда внутреннего плавания.

Согласно "пп. 61 п. 1 ст. 333.33" Кодекса, в частности, за государственную регистрацию ограничений (обременений) на судно внутреннего плавания уплачивается государственная пошлина в размере 2000 руб.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, при государственной регистрации договора об ипотеке, предметом которой являются несколько судов внутреннего плавания, как ограничения (обременения) права, совершается одно юридически значимое действие, т.е. регистрируется сам договор об ипотеке, который не зависит от количества заложенных в нем объектов недвижимого имущества и проведенных регистрационных действий в отношении каждого объекта недвижимого имущества. Поэтому за государственную регистрацию одного договора об ипотеке, предметом которой являются несколько судов внутреннего плавания, должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном "пп. 61 п. 1 ст. 333.33" Кодекса, в зависимости от категории судна.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).