Письмо Минфина России от 16.12.2011 N 03-04-05/6-1054

Разъяснен порядок обложения НДФЛ доходов физлица при досрочном расторжении договора добровольного долгосрочного страхования жизни в случае уплаты страховых взносов по такому договору организацией за указанное физлицо.

Вопрос: 23 июня 2005 г. между организацией-работодателем и страховой организацией был заключен договор страхования жизни с выплатой ренты работникам за счет средств работодателя.

Страховая премия по договору страхования уплачивалась организацией-работодателем в рассрочку в течение двух лет. Первая часть страховой премии была оплачена в июне 2005 г. Оплата второй части страховой премии была произведена в июле 2006 г.

29 июня 2005 г. работодатель в качестве налогового агента перечислил в бюджет НДФЛ с первой части страховой премии, и 21 июня 2006 г. работодатель перечислил в бюджет НДФЛ со второй части страховой премии.

По истечении 5 лет с момента заключения договора физлицо приняло решение расторгнуть договор досрочно. Согласно договору в случае досрочного расторжения страховщик выплачивает застрахованному лицу выкупную сумму, размер которой устанавливается при заключении договора и указывается в приложении к индивидуальному страховому полису.

На основании заявления физлица от мая 2010 г. договор был расторгнут с 01.07.2010 и физлицу была перечислена выкупная сумма, с которой страховая организация как налоговый агент согласно "пп. 2 п. 1 ст. 213" НК РФ удержала НДФЛ.

Согласно "п. 2.2" Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19.01.2010 N 137-О-П впредь до внесения необходимых изменений, учитывая, что в случаях, когда страховые взносы были уплачены в полном объеме до 1 января 2008 г., определяющее правовое значение имеет момент их уплаты страхователем, при разрешении вопроса о налогообложении налогом на доходы физических лиц подлежат применению положения "п. п. 1" и "3 ст. 213" Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 1 января 2008 г.".

Федеральным "законом" от 07.03.2011 N 24-ФЗ приняты законодательные поправки, направленные на устранение двойного налогообложения НДФЛ доходов физических лиц в виде страховых взносов, а также в виде страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования.

Является ли удержание НДФЛ как с сумм страховых взносов, так и с сумм страховых выплат двойным налогообложением?

Правомерно ли страховая организация удержала НДФЛ с доходов физлица в виде выкупной суммы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 декабря 2011 г. N 03-04-05/6-1054

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица по договору страхования и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, в 2005 г. организацией-работодателем в пользу своего работника был заключен договор страхования жизни. В 2005 и 2006 гг. работодателем были уплачены страховые взносы по указанному договору страхования, с которых в установленном порядке был уплачен налог на доходы физических лиц. В 2010 г. договор страхования был расторгнут физическим лицом и ему была выплачена выкупная сумма.

"Пунктом 1 ст. 3.1" Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ) предусмотрено, что по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до дня вступления в силу указанного Федерального закона на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим осуществления страховых выплат в пользу застрахованного лица, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), страховые взносы по которым до дня вступления в силу указанного Федерального закона были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Положения Федерального "закона" от 24.07.2007 N 216-ФЗ вступили в силу с 1 января 2008 г.

"Подпунктом 2 п. 1 ст. 213" Кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального "закона" от 24.07.2007 N 216-ФЗ, было предусмотрено, что в случае досрочного расторжения договоров добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока их действия (за исключением случаев досрочного расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договоров выплате при досрочном расторжении договоров страхования, полученный доход за вычетом сумм платежей (взносов) учитывается при определении налоговой базы страхователя - физического лица и подлежит налогообложению у источника выплаты.

Федеральный "закон" от 24.07.2007 N 216-ФЗ не внес изменений в порядок определения налоговой базы при досрочном расторжении договоров страхования и возврате денежной (выкупной) суммы. Положение о том, что при получении физическими лицами - страхователями денежной (выкупной) суммы налоговая база определяется как полученный доход за вычетом внесенных физическим лицом сумм платежей (взносов), действовало как до вступления в силу Федерального "закона" от 24.07.2007 N 216-ФЗ, так и после его вступления в силу ("пп. 2 п. 1 ст. 213" Кодекса).

Действие указанной "нормы" распространяется только на случаи, когда страховые взносы вносятся самими физическими лицами. "Кодекс" не предусматривает распространение данного порядка налогообложения на договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, взносы по которым за физических лиц вносятся организациями.

Из вышеизложенного следует, что при досрочном расторжении договоров добровольного долгосрочного страхования жизни в случае уплаты страховых взносов по таким договорам организацией за физических лиц при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитывается вся денежная (выкупная) сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу в соответствии с правилами страхования и условиями договоров. Указанная сумма подлежит налогообложению у источника выплаты дохода, то есть обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога возлагается на организацию-страховщика.

Действие нормы "п. 1 ст. 3.1" Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ направлено на исключение одновременного налогообложения страховых взносов и страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни. Порядок налогообложения денежных (выкупных) сумм, получаемых при досрочном расторжении таких договоров, Федеральным "законом" от 24.07.2007 N 216-ФЗ не менялся.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).