Письмо Минфина России от 15.12.2011 N 03-08-05

Разъяснен порядок налогообложения доходов работника, направленного для повышения квалификации в Германию на срок более 183 дней.

Вопрос: В 2010 г. российская организация направила своего работника на обучение на предприятие европейского концерна в Германии, где работник находился более 183 дней в течение года. На время обучения за работником сохранялась зарплата в российской организации, других доходов от работы по найму за указанный период работник не имел. В 2010 г. с суммы зарплаты был удержан и перечислен в бюджет РФ НДФЛ по ставке 30% как с доходов нерезидента.

Организация, направившая работника на обучение, является совместным предприятием концерна и российской организации, зарегистрирована в соответствии с законодательством РФ, находится в РФ и не имеет постоянного представительства за границей.

Цель пребывания работника в Германии - обучение. Работник находился в Германии по визе, выданной для прохождения обучения, без права на работу на территории Германии.

В 2011 г. от налоговых органов Германии работник получил требование об уплате налогов на доходы за 2010 г. с суммы зарплаты, начисленной в РФ.

Должен ли работник уплачивать налог на доходы в Германии?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 декабря 2011 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу применения "Соглашения" между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия (ред. от 15.10.2007) об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение) сообщает следующее.

Как следует из письма, физическое лицо направлено российским предприятием на учебу в Германию, где оно находилось более 183 дней в течение года.

В соответствии с положениями "п. 2 ст. 207" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) указанное физическое лицо не является налоговым резидентом России, так как фактически находилось в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом суммы средней заработной платы, сохраняемой работнику при его направлении работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, а также суммы возмещения его расходов, производимого на основании "ст. 187" Трудового кодекса Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации, поскольку, не являясь вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, выплачиваются российской организацией.

Доходы, полученные физическим лицом в период учебы за границей, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в России в соответствии со "ст. 209" Кодекса.

Вместе с тем "ст. 7" Кодекса предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Согласно "ст. 21" Соглашения доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства, которые не рассматривались в предыдущих статьях Соглашения, могут без учета их происхождения облагаться налогом только в этом Государстве.

Таким образом, доходы физического лица в соответствии со "ст. 21" Соглашения облагаются налогом только в Германии, если данное лицо признано налоговым резидентом Германии.

В соответствии со "ст. 232" Кодекса для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

15.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).