Письмо ФНС России от 15.12.2011 N ЕД-21-3/375

Передача гранта не облагается НДС.

Участники проекта "Сколково", освобожденные от налога на прибыль и НДС, не представляют декларации по данным налогам.

Вопрос: О налогообложении НДС операций по перечислению гранта; о применении льготного режима налогообложения НДС и налогом на прибыль для участников проектов в инновационном центре "Сколково"; о порядке освобождения участников от уплаты налога на прибыль и НДС; о предоставлении в налоговый орган документов, подтверждающих право участника на освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль; о предоставлении участником декларации по НДС, в случае если данное освобождение используется в середине налогового периода; о предоставлении участниками деклараций по налогу на прибыль; о предоставлении декларации по налогу на имущество организаций и документов, подтверждающих статус участника; о налогообложении НДФЛ доходов граждан США от работы по найму в РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 декабря 2011 г. N ЕД-21-3/375

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо и рабочие материалы по вопросу налогообложения организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным "законом" "Об инновационном центре "Сколково" (далее - участники проекта), сообщает следующее.

1. Из запроса следует, что в целях создания Сколковского института науки и технологий Фондом (далее - Фонд) заключен договор о взаимодействии с Массачусетским Технологическим Институтом (далее - МТИ). В рамках данного договора Фонд предоставляет МТИ денежный грант из двух частей:

- для финансирования деятельности МТИ в рамках взаимодействия;

- расширения мощностей.

По мнению Фонда, перечисление гранта не должно облагаться НДС и обязанности у Фонда по удержанию налога не возникает.

На основании Федерального "закона" от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" гранты - денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями.

Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании "пп. 1 п. 1 ст. 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передаче имущественных прав, за исключением операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно "п. 2 ст. 146" Кодекса.

Операции по передаче денежных средств не относятся к операциям по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в связи с чем передача денежных средств у передающей стороны (грантодателей) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

2. По вопросу возможности применения льготного режима налогообложения, предусмотренного "ст. ст. 145.1" и "246.1" Кодекса для участников проекта, организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, ФНС России подготовлен проект ответа и направлен на согласование в Минфин России. После получения ответа вам будет сообщено дополнительно.

3. Кодекс предусматривает порядок освобождения организаций, получивших статус участников проекта, от обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций (далее - право на освобождение) ("ст. ст. 145.1" и "246.1" Кодекса). При этом участник проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта.

Таким образом, организация, которая направила в налоговый орган по месту своего учета уведомление и документы об использовании права на освобождение по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль не исчисляет и налоговые декларации за отчетные (налоговые) периоды, заканчивающиеся после указанной даты, не представляет.

4. В соответствии с "п. 3 ст. 145.1" и "п. 4 ст. 246.1" Кодекса участник проекта, начавший использовать право на освобождение, должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение.

Документами, подтверждающими право на освобождение (продление срока освобождения), являются:

документы, подтверждающие наличие статуса участника проекта и предусмотренные Федеральным "законом" "Об инновационном центре "Сколково";

выписка из книги учета доходов и расходов или отчет о прибылях и убытках участника проекта, подтверждающие годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Выписка из книги учета доходов и расходов составляется в произвольной форме. При этом исходя из смысла данная выписка должна содержать: наименование организации, ИНН, КПП, адрес, период (год), общую сумму полученных доходов за год, в том числе сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), исчисленную в соответствии со "ст. ст. 249" и "273" Кодекса.

В целях подтверждения продления срока освобождения по налогу на прибыль организаций предусмотрена подача документов по истечении налогового периода, а для подтверждения права на освобождение по налогу на добавленную стоимость - по истечении 12 календарных месяцев.

Таким образом, до внесения соответствующих изменений в "Кодекс" участник проекта обязан неоднократно в течение года представлять по существу одни и те же документы, подтверждающие право на освобождение (по каждому налогу).

Одновременно сообщаем, что ФНС России подготовлены и направлены в Минфин России поправки в "Кодекс" в части положений, касающихся участников проекта.

5. В отношении подачи участником проекта налоговой декларации по НДС, в случае если освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика организации используется в середине налогового периода.

Согласно "ст. 143" Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.

В соответствии с "п. 5 ст. 174" Кодекса налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

"Статьей 163" Кодекса предусмотрено, что налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.

В этой связи организация, применившая право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в середине налогового периода (квартала) обязана подать в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС за данный квартал в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

6. По вопросу представления участником проекта декларации по налогу на прибыль организаций.

В соответствии со "ст. 285" Кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год, отчетными периодами - первый квартал, полугодие, девять месяцев.

При возникновении права на освобождение от обязанностей налогоплательщика в течение отчетного периода участник проекта представляет налоговую декларацию за период с 1 января до 1-го числа месяца, с которого применяется освобождение. Указанная декларация представляется в срок, предусмотренный для представления деклараций за отчетный период, в котором у участника проекта возникло право на освобождение.

Суммы ежемесячных авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты, приходящимся на квартал, в котором участник проекта стал применять право на освобождение, подлежат сложению налоговым органом на основании документа, подтверждающего статус участника проекта, и уведомления об использовании права на освобождение.

При этом организация при составлении налоговой декларации за указанный выше период сложенные налоговым органом суммы ежемесячных авансовых платежей не учитывает при формировании показателей "строк 210" - "230 листа 02".

7. По налогу на имущество.

Порядок исчисления налога на имущество организаций определен "гл. 30" Кодекса.

Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378" и "378.1" Кодекса.

В соответствии со "ст. 4" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 28.11.2011) участники проекта, в случае непревышения годового объема их выручки от реализации товаров (работ, услуг) в размере одного миллиарда рублей, вправе вести учет доходов и расходов в порядке, установленном "гл. 26.2" Кодекса, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, при этом ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Указанная "норма" действует с 01.01.2011 ("ст. 8", Федеральный закон от 28.11.2011 N 339-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Исходя из действующего законодательства, регламентирующего ведение бухгалтерского учета, организации, имеющие перечисленный выше статус, ведут учет основных средств в соответствии с "Приказом" Минфина России от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01".

Федеральным "законом" от 28.09.2010 N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково" (ред. от 28.11.2011) в "ст. 381" в перечень организаций, освобождаемых от налогообложения, включены:

- организации, признаваемые управляющими компаниями в соответствии с Федеральным "законом" "Об инновационном центре "Сколково" (код налоговой льготы "2010335");

- организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным "законом" "Об инновационном центре "Сколково" (код налоговой льготы "2010336").

Таким образом, обязанность по представлению налоговой декларации (расчета по авансовым платежам) по налогу на имущество организаций действует по отношению к организациям, имеющим соответствующий статус. Порядок заполнения налоговой декларации (расчета по авансовым платежам) по налогу на имущество организаций утвержден "Приказом" Минфина России от 20.02.2008 N 27н "Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения", сроки представления налоговой отчетности определены "ст. 386" Кодекса.

В отношении представления документов, подтверждающих наличие статуса участников проекта, предусмотренных Федеральным "законом" "Об инновационном центре "Сколково", сообщаем следующее.

В "ст. 381" Кодекса определено, что для подтверждения права на освобождение от налогообложения указанные организации обязаны представить в налоговый орган по месту учета документы, подтверждающие наличие у них статуса участников проекта, а также данные учета доходов (расходов).

При этом "п. 3 ст. 145.1" Кодекса предусмотрен порядок представления документов и период, с которого участники проекта будут использовать право на освобождение.

8. В соответствии с "Договором" между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 доходы, получаемые гражданами США в отношении работы по найму в России, не подлежат налогообложению в Российской Федерации при одновременном выполнении всех следующих условий:

1) гражданин США находится в России в течение периода, не превышающего в совокупности 183 дней в календарном году;

2) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в России;

3) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство, которое наниматель имеет в России.

В случае если данные условия не выполняются, то доходы, полученные гражданами США, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от работы по найму в России, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

15.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).