Письмо ФНС России от 12.12.2011 N ЕД-4-3/21021@

Если образовательные и медицинские организации не позднее 31 декабря 2011 г. представили в налоговые органы заявления и копии лицензий на осуществление соответствующей деятельности, то в 2011 г. они были вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль при соблюдении всех установленных условий.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 декабря 2011 г. N ЕД-4-3/21021@

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу применения организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль 0 процентов и сообщает следующее.

"Пунктом 1 статьи 284.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с "законодательством" Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой "статьей".

При этом для целей применения нулевой ставки образовательной и медицинской деятельностью признается деятельность, включенная в "Перечень" видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством Российской Федерации.

Указанный "Перечень" утвержден "постановлением" Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917.

"Частью 8" Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 07.06.2011 N 132-ФЗ) предусмотрено, что для применения с 1 января 2011 года налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов организации в течение двух месяцев со дня официального опубликования "Перечня", но не позднее 31 декабря 2011 года вправе представить в налоговые органы заявление и копии лицензии (лицензий) на осуществление медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с "законодательством" Российской Федерации.

Таким образом, если образовательные и медицинские организации не позднее 31 декабря 2011 года представят в налоговые органы заявление и копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, то указанные организации будут вправе в 2011 году применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении всех условий, установленных "статьей 284.1" НК РФ.

Одно из условий применения налоговой ставки 0 процентов - это наличие у организации доходов от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с "главой 25" НК РФ, которые составляют не менее 90 процентов ее доходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы.

В соответствии со "статьей 248" НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы.

При этом в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные "статьей 251" НК РФ.

Следовательно, внереализационные доходы, связанные с осуществлением образовательной и (или) медицинской деятельности, от выполнения НИОКР учитываются при определении указанного выше процентного соотношения доходов.

Условиями применения налоговой ставки 0 процентов для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность, является также наличие в штате организации непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников.

Таким образом, соблюдение условия о численности работников должно выполняться непрерывно в течение налогового периода по состоянию на любую дату.

Для расчета численности следует использовать порядок расчета этого показателя для заполнения форм федерального статистического наблюдения, установленный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации.

Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 21.09.2011 N 03-03-06/1/580.

Советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).