Письмо ФНС России от 12.12.2011 N ПА-4-6/20993

Для идентификации клиентов согласно законодательству в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитные организации вправе использовать Федеральную информационную адресную систему и Классификатор адресов России.

Вопрос: В целях обеспечения единства структуры и состава адресной информации, используемой в ФНС России и в Росреестре при информационном обмене, применяется "Приказ" Роснедвижимости N П/0068, ФНС России N САЭ-3-13/201@ от 05.04.2006 "О совместном ведении Классификатора адресов России". За время действия "Приказа" в Классификатор адресов России (КЛАДР) было внесено более 700 000 изменений, уточняющих адресную информацию.

Вместе с тем кредитные организации используют КЛАДР для целей идентификации клиентов в соответствии с законодательством в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Однако 25.10.2011 вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2011 N ММВ-7-6/529@ "Об утверждении Порядка ведения адресной системы и предоставления содержащейся в ней адресной информации", который устанавливает "Порядок" ведения Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) и предоставления содержащейся в ней адресной информации.

Правомерно ли использование кредитными организациями ФИАС для целей идентификации клиентов в соответствии с законодательством в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 декабря 2011 г. N ПА-4-6/20993

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу использования ФИАС и сообщает, что ФИАС включена в утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 654-р "О базовых государственных информационных ресурсах" "Перечень" базовых государственных информационных ресурсов, используемых при предоставлении государственных или муниципальных услуг.

Сведения в ФИАС вводятся в установленном порядке представителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и должностными лицами налоговых органов.

Доступ для всеобщего просмотра содержащейся в ФИАС адресной информации с 1 ноября 2011 г. осуществляется на сайте fias.nalog.ru.

Адресные сведения, содержащиеся в ФИАС, регулярно экспортируются в справочник КЛАДР, который предоставляется в установленном ранее порядке заинтересованным лицам и размещен для использования на указанном сайте. Структура и состав показателей КЛАДР не изменились.

В связи с изложенным ФНС России считает правомерным и допустимым использование для целей идентификации клиентов и ФИАС, и КЛАДР.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.С.ПЕТРУШИН

12.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).