Письмо ФНС России от 07.12.2011 N ЕД-3-3/4036@

При реализации индивидуальному предпринимателю попкорна, которому в техническом условии соответствует код ОКП 91 9631 "Воздушные зерна кукурузные", поставщик применяет ставку НДС в размере 18 процентов.

Вопрос: О размере налоговой ставки НДС, применяемой при реализации поставщиком индивидуальному предпринимателю на территории РФ кукурузы лопающейся "Попкорн", которой присвоен код ОКП "97 1311" "Зерно кукурузы лопающейся (рисовой)".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 декабря 2011 г. N ЕД-3-3/4036@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос индивидуального предпринимателя по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации на территории Российской Федерации кукурузы лопающейся "Попкорн", сообщает следующее.

Как следует из запроса, поставщик реализует индивидуальному предпринимателю кукурузу лопающуюся "Попкорн". Кукуруза лопающаяся "Попкорн" изготавливается в соответствии с Техническими условиями (ТУ 9713-008-59082654-10). На основании сертификата соответствия присвоен код Классификатора "97 1311" "Зерно кукурузы лопающейся (рисовой)".

Согласно "п. 2 ст. 164" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации крупы.

В соответствии с "последним абзацем указанного пункта" Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским "классификатором" продукции (ОКП) и Товарной "номенклатурой" внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утвержден "Перечень" кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - Классификатор), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень).

В "примечании" к Перечню кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых при реализации НДС по налоговой ставке 10%, указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации "ОК 005-93" (ОКП), приведенных в этом Перечне, кодам "ОКП", указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10% при реализации продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов "ОКП", указанных в национальном стандарте, отраслевом стандарте или техническом условии, кодам "ОК 005-93" (ОКП), приведенным в "Перечне".

Вместе с тем согласно Федеральному "закону" Российской Федерации от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" сертификат соответствия документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

В этой связи дать более подробного заключения по вышеуказанному вопросу не представляется возможным при отсутствии технического условия на данную продукцию.

Одновременно ФНС России сообщает, что в соответствии с "Положением" о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" установлено, что федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим разработку, ведение и применение Общероссийского "классификатора" продукции (ОК 005-93), является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Письмом от 25.08.2011 N ЕП-101-26/7328, направленным на соответствующий запрос ФНС России, сообщило, что исходя из того, что кукуруза лопающаяся "Попкорн" вырабатывается из зерен кукурузы лопающейся, разрывающихся при нагревании, эта продукция может быть отнесена к группировке ОКП "91 9631" "Воздушные зерна кукурузные". Указанный код в "Перечне" не поименован.

Таким образом, в том случае, если в техническом условии (ТУ 9713-008-59082654-10) на кукурузу лопающуюся "Попкорн" указан код ОКП "91 9631" "Воздушные зерна кукурузные", то поставщик при реализации индивидуальному предпринимателю данной продукции на основании указанных технических условий применяет ставку налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

07.12.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).