Письмо ФНС России от 05.12.2011 N ЕД-3-3/4001@

Компенсации военнослужащим стоимости путевок в санаторно-курортные или оздоровительные учреждения для их детей не облагаются НДФЛ, если целевое использование указанных выплат подтверждено соответствующими документами.

Вопрос: О введении в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций дополнительного синтетического "счета 78" "Расчеты с участниками консолидированной группы налогоплательщиков" для формирования в бухгалтерском учете и раскрытии в бухгалтерской отчетности информации о налоге на прибыль КГН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 марта 2012 г. N 07-02-06/56

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает следующее.

Минфин России не возражает против введения в "План" счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, дополнительного синтетического счета для учета специфических операций по расчетам между участниками консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН). Для этого следует использовать "счет 78", которому следует присвоить наименование "Расчеты с участниками консолидированной группы налогоплательщиков". При использовании данного "счета", в том числе организации аналитического учета по нему и определении корреспондирующих счетов, следует исходить из следующего.

1. Каждый участник КГН формирует в бухгалтерском учете и раскрывает в бухгалтерской отчетности информацию о налоге на прибыль в соответствии с правилами, установленными "Положением" по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н. При этом временные и постоянные разницы определяются участником КГН исходя из его доходов и расходов, включаемых в консолидированную налоговую базу КГН в соответствии с нормами Налогового "кодекса" Российской Федерации (далее - НК РФ) для КГН. Формирование консолидированной налоговой базы КГН осуществляется вне системы бухгалтерского учета.

2. Текущий налог на прибыль формируется участниками (включая ответственного участника) КГН на "счете 78" "Расчеты с участниками консолидированной группы налогоплательщиков".

3. Сумма налога на прибыль по КГН в целом, подлежащая уплате ответственным участником КГН в бюджет, отражается в бухгалтерском учете ответственного участника КГН по дебету "счета 78" "Расчеты с участниками консолидированной группы налогоплательщиков" и кредиту "счета 68" "Расчеты по налогам и сборам".

4. Разница между суммой текущего налога на прибыль, исчисленного участником (включая ответственного участника) КГН для включения в консолидированную налоговую базу КГН, и суммой денежных средств, причитающейся с участника (участнику) КГН исходя из условий договора о создании КГН, отражается в бухгалтерском учете соответствующего участника КГН на "счете 99" "Прибыли и убытки" в корреспонденции со "счетом 78" "Расчеты с участниками консолидированной группы налогоплательщиков". Указанная разница раскрывается в "отчете" о прибылях и убытках обособленно по вписываемой строке "Перераспределение налога на прибыль внутри консолидированной группы налогоплательщиков" (код строки 2465 в бухгалтерской отчетности, представляемой в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти) и учитывается при определении чистой прибыли (убытка) организации (не участвуя в формировании прибыли (убытка) организации до налогообложения).

5. Информация об остатках по "счету 78" "Расчеты с участниками консолидированной группы налогоплательщиков" раскрывается в бухгалтерском балансе с учетом ее существенности по группам статей ""Дебиторская задолженность"" разд. II "Оборотные активы" или ""Кредиторская задолженность"" разд. V "Краткосрочные обязательства", а также в пояснениях к бухгалтерскому балансу ("таблица 5" Приложения 3 к Приказу Минфина России от 22.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций").

6. По полученному участником КГН в отчетном периоде налоговому убытку отложенный налоговый актив в его бухгалтерском учете не формируется. Поскольку в этом случае величина текущего налога на прибыль участника КГН становится положительной, то при отражении ее в отчете о прибылях и убытках участника КГН круглые скобки по "строке" "Текущий налог на прибыль" не проставляются.

7. Отложенный налоговый актив в отношении убытков организации, которые исчислены ею в соответствии с "НК" РФ до вхождения в КГН и которые не могут уменьшить консолидированную налоговую базу КГН, списывается на "счет 99" "Прибыли и убытки" в отчетном периоде, предшествующем периоду вхождения организации в КГН.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

16.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).