Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) суммы, уплаченные работодателем в связи с проведением медицинских осмотров (диспансеризации) всех работников, в том числе тех, для которых обязательные медицинские осмотры и диспансеризации законодательно не предусмотрены?


Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций. Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках*. Таким образом, в случае наличия у организации средств после уплаты налога на прибыль организаций, из которых производится, в частности, оплата медицинского обслуживания работников (в данном случае проведения медицинских осмотров), стоимость проведения медицинских осмотров (диспансеризации) не подлежит обложению НДФЛ независимо от вида деятельности, выполняемой работниками.

Источник: *Пункт 10 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 235-ФЗ)

Вопросы заданы на сайте налоговой службы(ФНС). Источник тут(сайт nalog.ru).