Вправе ли организация или индивидуальный предприниматель, который производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшить сумму исчисленного единого налога на вмененный доход и на какие суммы (расходы)?

Да, вправе. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму: 1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;* 2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями. При этом у таких организаций должны быть лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности. Кроме того, такие выплаты должны производиться по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).* Следует отметить, что за счет средств работодателя оплачиваются первые три дня нетрудоспособности работника***; 3) платежей по договорам добровольного личного страхования, заключаемым со страховыми организациями в пользу работников. Учет указанных платежей осуществляется, если: - у страховых организаций имеются лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности; - договоры заключаются в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за дни, оплачиваемые работодателем***; - сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности за дни, оплачиваемые работодателем***. Вышеуказанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму таких расходов более чем на 50 процентов.

Источник:

* Пункт 2;** пункт 2.1 статьи 346.32 Налогового Кодекса Российской Федерации;

*** Пункт 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Вопросы заданы на сайте налоговой службы(ФНС). Источник тут(сайт nalog.ru).