Льготы для пенсионеров

Льготы для пенсионеров

Для тех, кто регулярно обращается за мед.помощью: помогите нам улучшить систему ОМС! Анонимный опрос: «Качество медицинской помощи глазами пациента». Результаты мы выложим на сайт и направим в органы власти.

C 2019 года произошло повышение возраста выхода на пенсию - для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 лет

Многие пенсионеры в нашей стране плохо знают о том, какие им положены гарантированные государством льготы и пособия в 2020 году. Регулируются они законами РФ, указами и налоговым кодексом.

Налоговые льготы

Налоговые льготы также предоставляются местными властями, поэтому необходимо проверить местное законодательство. По этой ссылке Вы можете узнать о налоговых льготах в Вашем регионе

Имущественный налог

Льгота пенсионерам по налогу на имущество получается на каждый вид имущества, однако, если у Вас имеется два одинаковых вида имущества, то льгота предоставляется только на один объект (если, например, две квартиры, то льготу можно получить только на одну).
На что льготаУсловия применения

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

Квартира или комната.

Жилой дом.

Помещение или сооружение (специально оборудованные помещения, сооружения, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования).

Хозяйственное строение или сооружение (площадь каждого не должна превышать 50 квадратных метров и должны быть расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства).

Гараж или машино-место.

Пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога, если:

Имущество находится в собственности пенсионера.

Имущество не используется в предпринимательской деятельности.

Льгота на уплату имущественного налога не распространяется на объекты, кадастровая стоимость которых дороже 300 миллионов рублей

Для получения льготы по имущественному налогу пенсионерам необходимо подать заявление (файл *pdf Adobe Acrobat; 238 Кб) в отделение налоговой инспекции по месту жительства

Транспортный налог

Налоговые льготы пенсионерам

Транспортный налог - региональный налог, поэтому льготы по нему устанавливают местные власти.

Чтобы узнать положены ли пенсионеру льготы на транспорт в Вашем регионе, необходимо обратиться с этим вопросом в местную администрацию или отделение РУСЗН (бывший СОБЕС).

На федеральном уровне имеются льготы следующие категории транспортных средств:

Автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке - льгота в 100%.

Тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания) - льгота в 100%.

Транспортные средства, находящиеся в розыске - льгота в 100%.

Весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил - льгота в 100%.

Промысловые морские и речные суда - льгота в 100%.

Для получения льготы по транспортному налогу пенсионерам необходимо подать заявление (файл *pdf Adobe Acrobat; 238 Кб) в отделение налоговой инспекции по месту жительства

Земельный налог

Так же, как и налог на транспорт, земельные льготы пенсионерам отданы на откуп властям в регионах.

На федеральном уровне есть льгота - налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка по выбору налогоплательщика, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Чтобы узнать положены ли пенсионеру льготы на землю в конкретном регионе РФ, необходимо обратиться в местную администрацию, налоговую или внимательно изучить законодательство своего региона.

Для получения льготы по земельному налогу пенсионерам необходимо подать заявление (файл *pdf Adobe Acrobat; 238 Кб) в отделение налоговой инспекции по месту жительства

Освобождение доходов от уплаты НДФЛ

С некоторых доходов пенсионера НДФЛ не взимается. Не подлежат налогообложению:

Размер необлагаемого налогом дохода составляет не более 4000 руб. за календарный год по следующим основаниям (п. 28 ст. 217 НК РФ):

Жилье и ЖКХ

Льготы при газификации дома

На федеральном уровне льгот по газификации частных домов пенсионеров нет. Однако, они могут быть введены местными чиновниками.

Для того, чтобы узнать, есть ли в Вашем районе льготы на газификацию, необходимо обратиться в местное отделение РУСЗН (бывший СОБЕС). Для получения компенсации необходимо собрать все документы, подтверждающие проведённые работы и оплату за них.

Компенсация не перекрывает все расходы на составление проекта, монтажные работы, обычно она составляет от них 50%.

Льготы по оплате услуг ЖКХ и квартплаты

Кто получает?Размер льготыЗакон
Герои социалистического труда50% оплаты услуг
100% за жилое помещение
Федеральный закон № 5-ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах"
Участники, инвалиды Великой отечественной войны, труженики тыла, блокадники, ветераны труда50%Федеральный закон № 5-ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах"
Пенсионеры, подвергшиеся радиационному излучению во время аварии в Чернобыле и в Семипалатинске50%Федеральный закон № 5-ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах"
Инвалиды50%Федеральный закон N 181-ФЗ от 24.11.1995 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Пенсионеры старше семидесяти лет50% за капитальный ремонтст. 169 ЖК РФ
Пенсионеры старше восьмидесяти лет100% за капитальный ремонтст. 169 ЖК РФ
Субсидии на оплату коммунальных услугЕсли эти расходы составляют более 22% от общего дохода пенсионера (от совокупного дохода семьи, в которой проживают пенсионеры)ст. 159 ЖК РФ, ст. 160 ЖК РФ

Субсидия на оплату предоставляется пенсионерам, которые проживают в квартире, принадлежащей им на праве собственности, либо в жилом помещении по договору найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в частном жилищном фонде. Субсидия предоставляется также пенсионерам, являющимся членами жилищных кооперативов.

Основным условием предоставления субсидии является отсутствие у пенсионера задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, а если такая задолженность все-таки образовалась, пенсионера обяжут заключить соответствующее соглашение о порядке и сроках ее погашения.

Льгота за пользование домашним телефоном

На федеральном уровне нет закона, который бы предоставлял льготу или возмещение трат по пользованию домашним телефоном, решение о такой мере социальной поддержки пенсионеров принимается региональными властями. Например, в Астраханской области с 2017 года ветеранам труда выплачивают ежемесячное пособие на абонентскую плату за пользование телефоном в размере 182,63 рубля (Постановление от 3 июля 2017 года N 219-П), а в Москве размер компенсации составляет 230 руб. в месяц (п. 4.2.9 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 08.12.2015 N 828-ПП).

Поэтому для того, чтобы узнать, есть ли такая льгота в Вашем регионе, и получить ее, Вам необходимо обратиться в местные органы УСЗН.

Адресная помощь

Такую помощь предоставляют органы власти субъекта РФ, например Министерство, Департамент или Комитет социальной защиты населения субъекта РФ, за счет субсидий из бюджета ПФР, если ее оказание предусмотрено региональными социальными программами.

Различают 3 вида адресной социальной помощи:

Оказание адресной помощи будет производиться только после Вашего личного обращения и подачи соответствующего заявления. Причем решение о том, в какой форме помощь будет оказываться, принимается с учетом того, в чем вы по-настоящему нуждаетесь. Также важно помнить, что назначение одного из видов помощи, не отбирает у вас право претендовать на другой вид помощи, одновременно с тем, что вы уже имеете.

Медицина

Для тех, кто регулярно обращается за мед.помощью: помогите нам улучшить систему ОМС! Анонимный опрос: «Качество медицинской помощи глазами пациента». Результаты мы выложим на сайт и направим в органы власти.

Бесплатное обеспечение лекарствами

Согласно ст. 6.1 Федерального закона № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года "О государственной социальной помощи" и ст. 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г. "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации...", Приказу Минзравсоцразвития РФ №328 от 29.12.2004 г., правом на получение бесплатных лекарств могут воспользоваться следующие категории населения:

Для получения лекарств необходим рецепт от лечащего врача

Бесплатные лекарства выписываются лечащим врачом или страховой медицинской организацией, которая оплачивает лечение.

Показать/скрыть: Список льготных лекарств в 2018 году

Денежная компенсация на лекарства

Льготу на лекарственные препараты можно монетизировать, для этого необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда.

Размер денежной выплаты с 1 февраля 2018 года составляет 828 рублей 14 копеек

Бесплатное санаторное лечение

Лечение в санатории за государственный счет предоставляется бесплатно или с частичной оплатой. Такие путевки выдаются категориям граждан, указанных в этом пункте статьи (ст. 6.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ).

Бесплатное протезирование зубов

Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы обеспечиваются бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов (за исключением зубных протезов, изготовленных из драгоценных металлов) в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения (ст. 2 Федерального закона "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" от 09.01.1997 N 5-ФЗ).

Оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставляется неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости или инвалидности и проживают на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях (ст. 34 Закона от 19.02.1993 № 4520-1).

Показать/скрыть: ст. 34 Закона от 19.02.1993 № 4520-1

Проезд оплачивается раз в два года и только в пределах территории России.

Получение пособия по уходу за ребёнком

Льготы пенсионерам 2017 - 2018 года: что положено, как получить?

Когда мать не в состоянии ухаживать за ребенком (например, из-за болезни), право на получение пособия может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком в этот период, в том числе работающий пенсионер.

Право на пособие и использование отпуска по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком.

Для назначения и выплаты пособия лицо, фактически ухаживающее за ребенком в период болезни матери, должно представить заявление по месту назначения ему пособия.

При этом нужна справка с места работы (учебы, службы) матери ребёнка о том, что она не использует отпуск и не получает пособия.

Льготы работающему пенсионеру

Работодатель обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ):

Федеральные льготы Ветеранам Труда

Федеральные льготы считаются обязательными и устанавливаются федеральными законами РФ:

Региональные льготы ветеранам труда

Льготы регионального значения (каждый регион РФ устанавливает свои льготы, поэтому нужно узнать о них в службе социальной поддержки населения).

Например, льготы для ветеранов труда в Москве:

Льготы пенсионерам старше 80 лет

Пенсионеры, достигшие возраста восьмидесяти лет, имеют право на следующие льготы:

Льготы пенсионерам Крайнего Севера

Для проживающих в районе Крайнего Севера и районах, приравненных к ним, по оплате стоимости проезда к месту отдыха

Пенсионеры, проживающие в районе Крайнего Севера и районах, приравненных к ним, могут один раз в 2 года воспользоваться компенсацией по оплате стоимости проезда к месту отдыха. Существуют два варианта такой компенсации: в первом случае оплату проезда производит ПФР по месту проживания, во втором - он возмещает стоимость билетов, которые купил пенсионер. Эти действия регулируются постановлением Правительства РФ № 176 от 1 апреля 2005 года.

Показать/скрыть: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 01.04.2005 N 176

Другие льготы

Смотрите также: льготы для инвалидов в 2020-2021 году.

Пенсии военным пенсионерам.

Пенсии работающим пенсионерам.

Льготы ЖКХ инвалидам, пенсионерам, малоимущим семьям.

пособие по уходу за инвалидом.