Компенсация при увольнении(сокращении / ликвидации / закрытии) 2017-2018

Компенсация при увольнении(сокращении / ликвидации / закрытии)

При ликвидации или сокращении

Какие компенсации положены при увольнении?

Работнику помимо компенсации за неиспользованный отпуск и зарплаты положены также выплаты в случае сокращения штата либо при ликвидации компании(закрытии ИП):

Компенсация в случае досрочного расторжения трудового договора.

О предстоящей ликвидации организации(закрытии ИП) или сокращении штата работодатель обязан предупредить сотрудника не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем стороны могут договориться, что работник не будет отрабатывать положенные два месяца, а уволится раньше. Статья 180 Трудового кодекса РФ позволяет так поступить. В этом случае работнику полагается дополнительная компенсация. Ее выплачивают за период со дня увольнения до той даты, когда истекут два месяца с момента предупреждения. Подчеркнем: увольнять работника (с его согласия) до того, как пройдет двухмесячный срок, — это право администрации, а не обязанность.

Средний заработок на время трудоустройства.

Средний заработок сохраняется не более чем на два месяца со дня увольнения. Причем из этой суммы вычитается уже выплаченное выходное пособие.

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Рассчитывая компенсации уволенному сотруднику, средний заработок определяют по такой формуле:

Средний заработок

=

Сумма начислений за расчетный период, принимаемых во внимание

:

Количество отработанных дней (часов) в расчетном периоде

×

Количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате

Но бывают и исключительные случаи, когда средний заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения. Так происходит, если человек в двухнедельный срок после увольнения зарегистрировался на бирже труда. Но при этом ему не смогли подыскать работу даже через три месяца с момента увольнения (ст. 178 Трудового кодекса РФ). Разумеется, подобные обстоятельства должны быть подтверждены справкой из службы занятости.

Следовательно, выплачивать человеку средний заработок за второй и третий месяцы нужно, только если он подтвердил, что в это время нигде не работал. Доказательством может служить трудовая книжка, в которой нет записи о новой службе. Средний заработок полагается работнику только до момента трудоустройства (если эта дата придется на третий месяц с момента увольнения). Либо за весь месяц, если сотрудник так и не сможет найти работу. Но в этом случае одной трудовой книжки будет мало. Получить деньги за третий месяц работник сможет, если в двухнедельный срок после увольнения зарегистрируется на бирже труда, но его так и не смогут трудоустроить. Подтвердить это можно справкой из службы занятости.

До 2015 года страховые взносы с компенсации нужно было платить. После 2015 года - не нужно(в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка)(ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 23.09.2014 № 17-3/В-448).

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Выходное пособие

При ликвидации компании либо сокращениях, сотруднику полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 Трудового кодекса РФ). Причем эта сумма выплачивается, даже если человек найдет работу уже на следующий день после увольнения.

Выходное пособие при ликвидации полагается абсолютно всем работникам компании. То есть и тем, кто находится, например, в «детских» отпусках.

Выходное пособие при увольнении в зависимости от причины увольнения может быть выплачено в размере:

двухнедельного среднего заработка;

месячного среднего заработка.

От страховых взносов с 2015 года освобождены любые выходные пособия в пределах трехкратного среднего заработка(по мнению Минтруда письмо от 21 июля 2016 г. № 17-4/В-283 этот заработок нужно считать исходя из средней зарплаты (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)). А для работников Крайнего Севера — шестикратного среднего заработка. При этом не важно это ликвидация или по соглашению сторон.

Расчетный период при сокращении работника

Расчет ведется исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 календарных месяцев.

Допустим, человек был уволен в апреле 2018 года. Значит, расчетный период — с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2017 года.

Иной расчетный период может быть установлен в следующих случаях.

Если сотрудник еще не отработал в организации 12 месяцев. В этой ситуации расчетным периодом будет промежуток, в течение которого человек числится в организации. Например, работник устроился в компанию 8 июля 2017 года, а 2 февраля его уволили. Расчетный период — с 8 июля 2017 года по 31 января 2018 года.

Если человек устроился на работу и в том же месяце был уволен. Тогда расчетным периодом является фактически отработанное время. Предположим, сотрудник пришел в компанию 12 января 2018 года, а уже 20 января его уволили. Если суд решит, что это было сделано незаконно и обяжет компанию оплатить время вынужденного прогула, расчетный период начнется 12 января и закончится 19 января.

Если для организации удобнее установить свой расчетный период, отличный от 12 месяцев. Однако в подобной ситуации средний заработок придется рассчитывать дважды (за 12 месяцев и за установленный расчетный период) и сопоставлять результаты. Дело в том, что средний заработок в любом случае не может быть меньше суммы, исчисленной исходя из годового заработка.

Если произошла реорганизация и сотрудника переводят в новую компанию. Человек может перейти в новую компанию по-разному. Его могут уволить из старой организации и тут же нанять в новую либо просто перевести, оформив допсоглашение к трудовому договору. Когда человек увольнялся, при расчете среднего заработка после этого события учитывают только те выплаты, которые ему начислены уже во вновь созданной организации. Если же сотрудника перевели, во внимание принимают выплаты за последние 12 месяцев, в том числе начисленные до реорганизации.

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Исключаемые периоды

Дни которые следует исключить из расчетного периода

Расчет среднего заработка значительно упрощается, если сотрудник в течение всего расчетного периода находился на своем рабочем месте. То есть не был ни в каких отпусках, не ездил в командировки, не болел. В противном случае нужно ввести все периоды, которые нужно исключить из расчетного (какие это периоды — читайте в следующей подсказке).

При расчете среднего заработка в расчетный период не входит время, когда работник:

  • получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
  • имел право на средний заработок, согласно российскому законодательству, в числе прочего в отпуске или командировке (единственное исключение: сотруднице положен средний заработок при перерывах для кормления ребенка, но из расчетного периода эти промежутки не исключаются);
  • не трудился из-за простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим ни от руководства, ни от персонала;
  • не имел возможности работать из-за забастовки, в которой не принимал участия;
  • получал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • освобождался от работы по иным причинам в соответствии с законодательством России.

Разберем более подробно некоторые из этих периодов.

Ежегодный отпуск. Предположим, сотрудник увольняется 14 января 2010 года. Расчетный период — 2009 год. Но с 15 по 28 июля 2009 года включительно этот человек был в отпуске, соответственно за ним сохранялся средний заработок. Данное время из расчетного периода исключается.

Командировка. Начисляя средний заработок, надо проигнорировать время прошлых командировок, которые пришлись на расчетный период. Естественно, не нужен и начисленный за эти промежутки средний заработок. И не важно, что во время командировки в отличие от отпуска или болезни человек выполняет свои трудовые обязанности.

Простой. Также из расчета исключается и время простоя по вине работодателя. Ведь за такие дни человеку выплачивается минимум две трети среднего заработка.

Отпуска за свой счет и по уходу за ребенком. Все время отдыха без сохранения заработной платы тоже во внимание не принимается. Точно так же не учитываются дни отпуска по уходу за ребенком. Как и суммы детских пособий, если в это время они полагались работнице.

Время совместительства. Это важно учесть, когда сотрудник сначала работал совместителем, а потом был принят в штат. Если совместитель переведен на основную работу без увольнения, то средний заработок надо рассчитывать за 12 календарных месяцев, предшествующих дате увольнения. То есть и за время, когда он трудился по совместительству. Поэтому размер выплаты будет меньше, чем если бы он не работал внешним совместителем. Можно ли устроить так, чтобы человек не потерял в деньгах? Да, причем есть два способа действий.

Первый способ: человек может уволиться с работы по совместительству, а затем снова поступить в ту же организацию, но уже в штат. Тогда расчетным периодом будет только время, отработанное в качестве постоянного сотрудника. Второй способ: предусмотреть в коллективном договоре или ином локальном акте, что в таких случаях расчетным признается период, начинающийся с зачисления в штат. Поступить так позволяет часть шестая статьи 139 Трудового кодекса РФ. К тому же, поскольку сумма выплаты будет больше, никаких претензий со стороны трудовой инспекции не возникнет.

Неполное рабочее время. Если человек трудится неполный день, средний заработок для него рассчитывают в обычном порядке. Но, разумеется, берут фактически выплаченные суммы с учетом реально отработанного времени.

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Примеры расчета среднего заработка при увольнении

Пример 1

Пример 1: Михайлов О.П. 25 января 2018 года получил извещение о предстоящем увольнении по сокращению штата. Увольнение назначено на 1 апреля 2018 года. Однако Михайлов договорился с администрацией, что он уйдет 12 февраля. В этом случае ему полагается дополнительная компенсация за период с 13 февраля по 31 марта 2018 года (то есть за 31 рабочий день).

Расчетный период — с 1 февраля 2017 года по 31 января 2018 года. На него приходится 248 рабочих дней. Оклад Михайлова в течение всего расчетного периода составлял 30 000 руб. Сведения о промежутках, которые следует из него исключить, приведены в таблице.

Периоды, которые исключаются из расчетного при расчете среднего заработка Михайлова О.П. 

Основание

Период

Продолжительность периода в рабочих днях

Начислено за отработанное в неполных месяцах время

Ежегодный отпуск

С 3 по 30 августа 2017 года

20 дней

1428,57 руб.

Временная нетрудоспособность

С 9 по 18 ноября 2017 года

8 дней

18 000 руб.

Кроме того, в феврале 2017 года Михайлову начислили 30 000 руб. — годовую премию по итогам работы в 2016 году. Но поскольку при расчете среднего заработка в 2018 году учесть можно только премию за 2016 год, эту выплату принимать в расчет не нужно.

Всего в расчетном периоде Михайлов отработал 220 дней (248 - 20 - 8). Сумму среднедневного заработка следует рассчитать так:

(30 000 руб. × 10 мес. + 1428,57 руб. + 18 000 руб.) : 220 дн. = 1451,95 руб.

А всего работнику нужно начислить:

1451,95 руб. × 31 дн. = 45 010,45 руб.

Кроме того, помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск Михайлову положены:
 — выходное пособие;
 — средний заработок на период трудоустройства.

В первом месяце после увольнения (с 13 февраля по 12 марта 2018 года включительно) — 18 рабочих дней. Поэтому выходное пособие составит:
18 дн. × 1451,95 руб. = 26 135,10 руб.

Предположим, что на следующий день после увольнения Михайлов встал на учет в службу занятости. При этом в  первый месяц после увольнения он не смог никуда устроиться. В счет среднего заработка за первый месяц ему зачли сумму выходного пособия.

Допустим, что и за второй месяц — с 13 марта по 12 апреля 2018 года — Михайлов также не нашел работу (чтобы доказать это, он предъявил в бухгалтерии трудовую книжку). На этот период приходится 21 рабочий день. Сумма среднего заработка за второй месяц после увольнения равна:
21 дн. × 1451,95 руб. = 30 490,95 руб.

И в течение третьего месяца (с 13 апреля по 12 мая 2018 года включительно — 20 рабочих дней) Михайлов не подыскал подходящего места. В подтверждение он показал справку из службы занятости и трудовую книжку, в которой нет новых записей. Так как в службу занятости он обратился своевременно, бывшая компания выплатила ему средний заработок и за третий месяц после увольнения. Сумма среднего заработка за этот месяц такова:
20 дн. ×1451,95 руб. = 29 039 руб.

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Пример 2

Пример 2: Кладовщик Кочетков П.А. получал 15 000 руб. в месяц. График его работы — 40-часовая неделя с понедельника по пятницу. С 1 апреля 2018 года кладовщика уволили в связи с сокращением штата, предупредив за два месяца до увольнения. Поэтому помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск Кочеткову положены:
 — выходное пособие;
 — средний заработок на период трудоустройства.

Начнем с выходного пособия. Расчетный период — с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года (всего 249 рабочих дней). При этом с 3 по 30 августа 2017 года включительно (20 рабочих дней) Кочетков был в отпуске. Его зарплата за отработанное в этом месяце время составила 714,29 руб.

Таким образом, заработок за расчетный период, который нужно учесть при расчете выходного пособия, составит:

15 000 руб. × 11 мес. + 714,29 руб. = 165 714,29 руб.

На отработанное в расчетном периоде время приходится 229 рабочих дней (249 — 20). Среднедневной заработок Кочеткова будет равен:

165 714,29 руб. : 229 дн. = 723,64 руб.

В первом месяце после увольнения (в апреле 2011 года) — 22 рабочих дня. Выходное пособие составит:

22 дн. × 723,64 руб. = 15 920,08 руб.

На следующий день после увольнения Кочетков встал на учет в службу занятости. В течение первого месяца он не начал работать. В счет среднего заработка за первый месяц ему можно зачесть сумму выходного пособия.

За второй месяц (май 2018 года) Кочетков также не нашел работу. Это подтверждается отсутствием записей в его трудовой книжке. В этом месяце 19 рабочих дней. Сумма среднего заработка за второй месяц после увольнения составит:

19 дн. × 723,64 руб. = 13 749,16 руб.

Допустим, что и за третий месяц (июнь 2010 года) Кочеткову не удалось найти места. Об этом свидетельствуют справка из службы занятости и трудовая книжка. Так как в службу занятости он обратился сразу, компания выплатила бывшему кладовщику средний заработок за третий месяц. В июне 2017 года — 21 рабочий день. Сумма среднего заработка равна:

21 дн. × 723,64 руб. = 15 196,44 руб.

Как видно, сумма выплаты каждый раз неодинакова. Ведь количество рабочих дней от месяца к месяцу может варьироваться.

Отметим, что выходное пособие рассчитывается исходя из графика работы конкретного сотрудника. Например, в организации проводится сокращение штата. Сотрудник уволен 3 февраля 2017 года. Ему была установлена 40-часовая рабочая неделя с выходными в воскресенье и понедельник. В этом случае количество рабочих дней в первом и, если потребуется, втором и третьем месяцах после увольнения определяют исходя из графика именно этого человека.

Точно так же выплачивается выходное пособие и сотруднику, которому установлена неполная рабочая неделя. Скажем, человек выходил на службу в понедельник, вторник и пятницу. В этом случае надо определить, сколько рабочих дней по такому графику выпадает на оплачиваемый период. Количество этих дней и умножают на рассчитанный среднедневной заработок.

Закон

Законодательство по простоям

Показать/скрыть: закон по простоям: ТК ст.178 ст.180 ст.139 ст.394 и Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

См. также: Заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск