Разрешение на работу

Разрешение на работу

НДФЛ: различные ставки 13% 15% 30% 35%

Что нужно иностранцам?

Все перечисленные дают право на работу и на проживание. Вначале перечислены самые простые.

Ничего не нужно

Для граждан стран Единого Экономического пространства (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) никаких ограничений по трудоустройству нет - они могут работать и находиться на территории РФ сколько угодно.

Патент

Патент на работу - Документ, нужен иностранцу, чтобы устроиться на работу в России(доступен только для граждан Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины).

Разрешение_на_работу

Разрешение на работу получает работодатель при привлечении иностранца, въезжающего в России по визе, для трудовых отношений.

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Вид на жительство

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. В США такой документ называют Грин-картой.

Гражданство

Гражданство — становится гражданином РФ. Все права граждан РФ, без всяких ограничений.

Работодателю

Нормы для приема иностранных работников в 2017 году

Для некоторых работодателей действуют ограничения по количеству иностранных сотрудников. Допустимую долю на 2017 год Правительство утвердило в постановлении от 8 декабря 2017 г. № 1315.

Для работодателей, которые занимаются сухопутными пассажирскими перевозками, допустимую долю иностранцев снизили с 40% до 30% от общей численности.

Работодателям, у которых иностранных сотрудников больше, чем допускается, до нового года придётся уволить часть персонала по статье 327.6 ТК РФ. Если компания только собирается взять на работу иностранцев, нужно учесть новые ограничения.

Если работодатель нарушит лимиты, трудовые инспекторы выпишут штраф на 800 тыс. – 1 млн руб. или приостановят деятельность на 14 – 90 суток (ст. 18.17 КоАП РФ).

Код деятельности по ОКВЭДНазвание деятельностиДопустимая доля иностранных сотрудников в процентах от общей численности
на 2017 годна 2017 год
Овощеводство
01.13.1Выращивание овощей50*50*
Розничная торговля алкоголем
47.25.1Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах1515
Розничная торговля табачными изделиями
47.26Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах1515
Розничная торговля лекарственными средствами
47.73Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)00
Прочая розничная торговля
47.8Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках00
47.99Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков00
Спорт
93.19Деятельность в области спорта прочая2525
Транспорт
49.3Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта4030
49.41Деятельность автомобильного грузового транспорта3530

* - Не распространяется на работодателей Краснодарского края, Ставропольского края, Хабаровского края, Астраханской области, Волгоградской области, Воронежской области, Липецкой области, Московской области, Ростовской области и Саратовской области.

Заявка на привлечение иностранцев

Если на предприятии планируется привлечение иностранных работников для трудовой деятельности, то необходимо до 1 мая текущего года подать в УГСЗН заявку (Excel, xls) о потребности в иностранной рабочей силе для формирования квоты на следующий год.

Важно! Положительное решение примут в том случае, если на внутреннем трудовом российском рынке нет специалиста с нужными навыками. Поэтому сначала надо обратиться в центр занятости, чтобы они нашли российских граждан на данную должность. Если в течение месяца никто не нашёлся, ФМС даст разрешение на привлечение иностранцев.

Особенности при оформлении

Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они должны быть нотариально заверены.

Копии документов (выданных в стране иностранца), которые предоставляются для получения разрешения на работу, должны быть легализованы в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом.

В случае если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Подача заявлений

Заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников и заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, а также все необходимые документы подаются представителем организации, осуществляющей трудоустройство иностранных граждан, по доверенности. Срок оформления разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, — 10 дней.

Уведомление налоговой

Работодателю, трудоустраивающему иностранцев с визой, следует в течение 10 рабочих дней сообщать в налоговую инспекцию:

  • Подача ходатайства о выдаче приглашения.
  • Прибытие иностранного гражданина.
  • Подписание трудового договора.

Перечень документов

Для ИП и организаций

Для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодатели представляют в ФМС России:

  1. Заявление (Word, doc) о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
  2. Проект трудового договора или другие документы, подтверждающие договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
  3. Документ об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников в размере 10 000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника.
  4. Устав организации.

А также копии следующих документов:

для российских юридических лиц:

  • Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
  • Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации.

для иностранных юридических лиц:

  • Свидетельства о регистрации юридического лица.
  • Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации.
  • Свидетельства об открытии филиала и свидетельства о его аккредитации.
  • Разрешения на открытие представительства и свидетельство о его аккредитации.

для индивидуального предпринимателя:

  • Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
  • Документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации.

Судовладельцу

Для получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников судовладелец представляют в ФМС России:

  • Заявление (Word, doc) о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
  • Копии учредительных документов.
  • Копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
  • Копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Копию документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя.
  • Копию свидетельства о постановке судовладельца на учет в налоговом органе.
  • Копию лицензии на перевозки морским транспортом грузов, или лицензии на перевозки морским транспортом пассажиров, или лицензии на деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом.
  • Проект трудового договора с иностранным работником, соответствующий законодательству Российской Федерации и международным договорам, участником которых является Российская Федерация.
  • Документ об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников в размере 10 000 руб. за каждого привлекаемого иностранного работника.

Приглашение

Для получения приглашения на работу иностранным гражданам, которым требуется виза, работодатели представляют в ФМС России:

  • Заявление (Excel, xls) о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина. Бланк заявления заполняется на русском языке в электронном виде, при этом не допускается использование сокращенных слов и аббревиатур. Сведения, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими.
  • Цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 x 40 мм.
  • Копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника.
  • Медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу за каждого привлекаемого иностранного работника в размере 3500 руб.

Получение разрешений

При получении необходимо иметь при себе паспорт и доверенность от организации на получение в УФМС России разрешительных документов.

Отказ или аннулирование

Основанием для отказа или аннулирования разрешения на работу могут быть причины, если иностранец:

  • Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации
  • Финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.
  • В течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
  • Представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.
  • Осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным.
  • Имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.
  • Неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации.
  • Выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.
  • Находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.
  • Является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  • Получил отказ в продлении срока действия разрешения на работу.
  • Прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и в течение пятнадцати рабочих дней после досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а равно после прекращения деятельности работодателя или заказчика работ (услуг) в связи с ликвидацией (прекращением физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) не заключил нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
  • Прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получил разрешение на работу на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), в течение шести и более месяцев подряд не представлявшими отчетности в налоговые органы.
  • В случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации.
  • Если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.